Правило Парето в инвестициях

muzhchina-vesy-monety

Я думаю все знакомы с правилом Парето: 20% усилий приносят 80% результата. И наоборот.

Все вопросы типа: в какой валюте инвестировать? На какой срок? Как управлять? В какой стране? В какие финансовые инструменты? — Это то, на что тратится 80% времени и сил, а по факту приносит 20% результата. Потому что ответы на все эти вопросы можно получить за 2 часа — 2 консультации. А люди тратят на это месяцы, годы — присматриваются, изучают, думают, копят на депозите… Людям нравится тратить свое время впустую, изображая мыслительную деятельность — их жизнь, их право. О чем они думают — мне неизвестно. Когда я узнал, что 95% мировых денег сосредоточены в руках людей, которые являются инвесторами, для меня вопрос «Стоит ли начинать инвестировать» был решен моментально.

Встали вопросы «куда» и «где денег взять». Я занялся сначала вопросом «куда». Интернет же полон информации! Я думал, что и сам всё пойму и справлюсь, ведь я же умный (и так думают все). Да только вот такого блога, как у меня, я не встретил :) Конечно, я начал с форекса. Мне иногда кажется, что чтобы человек обратился к финансовому консультанту — ему нужно сначала где-нибудь потерять деньги. И у каждого это своя сумма. Мне хватило слитых 7000 рублей, чтобы обратиться за помощью к профессионалам. Кому-то нужно потерять 1000$, а кто-то и после потери квартиры к экспертам не обратится. Хоть я и неплохо разбираюсь в психологии, но что при этом происходит в мозгах у человека — мне абсолютно непонятно. Мои мысли на этот счет выглядят примерно так: ?!?!?!?!?!?!?!!!

Итак, после форекса я на тренинге по коучингу познакомился с финансовым консультантом с 25-летным опытом, который впоследствии стал моим наставником. Я ходил за ним все 4 дня тренинга, выуживая максимум информации :) он дал мне качественный ответ на вопрос «куда инвестировать». Остался вопрос «где взять деньги», порог входа был 5 моих зарплат на то время. Стать инвестором я очень хотел, так что свой первый инвестиционный счет я открыл через 2 месяца после того, как поставил такую цель. Это иллюстрация на тему «если есть цель — ресурсы найдутся».

Переломный момент наступил, когда и документы были готовы, и деньги уже были на долларовом счете в банке. Нужно было их перечислить на счет инвестфонда и отправить им документы. Оставалось нажать одну кнопку в интернет банке. И тут вновь проснулись все страхи.

Проснулось всё то, что ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ не дает нам стать богатыми людьми.

Страх — это нормально. Он заботится о нас, чтобы мы были в целости и сохранности. Да только «сохранить то, что есть» и «добиться гораздо большего» — это очень разные вещи.

Я неделю тянул с решением. Но я смог пересилить чувства, я перешел эту черту и открыл свой первый инвестиционный счет. Потому что я знал что и ради какой цели я делаю.

С тех пор мой капитал вырос более чем в 3 раза.

Какой вывод мы можем из всего этого сделать?

Те самые 20% усилий, которые на 80% решат вашу задачу «стать обеспеченным человеком» — это желание, цель и готовность действовать.

Изучать вопрос инвестирования без четкого намерения действовать и понимания свой цели — это все равно что сидеть в лодке и пытаться грести отверткой. Крестовой. С одной стороны лодки. Когда рядом есть весла.

Сам процесс инвестицирования не является сложным. Да и выбрать инструмент при помощи грамотного финансового консультанта — легко. Что действительно тяжело — это сделать первый шаг: преодолеть свои страхи и открыть свой первый инвестиционный счет.

А далее путь к финансовой свободе становится прост и понятен.

Похожие записи