Private placement vs public offerings

zolotaia-rybka-sol-spetsii

Сказал вам обращаться к профессионалам, а сам учиться уехал на несколько дней… 😅 уже возвращаюсь обратно! На закрытой части конференции обсуждали важную тему, пришло время для вас некоторые вещи прояснить.

Перевод заголовка статьи следующий:
Частное размещение или публичные предложения?

О чем, собственно, речь… я понимаю, что далеко не все знают, чем отличается ETF от взаимного фонда, взаимный фонд от хедж фонда и т.д. видов фондов все-таки много. Но давайте разделим фонды с доверительным управлением на 2 вышеописанных типа, назову их частными и публичными для краткости.

Чего жаждет неопытный инвестор? Чтобы финансовый консультант предложил ему инвестиционный фонд, для понимания надёжности которого достаточно было бы загуглить. Например, Putnam Investments. Миллиарды под управлением,1937 год основания… Все прозрачно и легко гуглится. А знаете ли вы, чем платит Putnam Investments за возможность рекламироваться в масс медиа?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает так: чем больше общественного внимания имеет фонд, тем меньше у него торговых возможностей. Взаимные фонды НЕ могут: зарабатывать на падении рынка, выходить в кэш, использовать опционы, проводить частые сделки, держать более 5% капитала в акциях одного эмитента и т.д. Это все сделано для того, чтобы защитить массового инвестора от рисков спекулятивной торговли.

А теперь представьте, что вы — управляющий взаимного фонда. Вы только что поняли, что на следующей неделе весь рынок начнёт валиться вниз, вероятна просадка до 50%. Проходит неделя. Рынок действительно начинает пикировать. А вы стоите и бессильно смотрите на убытки. Вы не можете ничего сделать, т.к. вышеописанные ограничения от регулятора не позволяют. Вы утешаете себя и клиентов тем, что в долгосрок все отрастет.

Ограничения дают защиту, но снижают гибкость.

Именно поэтому хэдж-фонды столь популярны. Они, в отличие от взаимных фондов, МОГУТ защититься от кризиса, и даже заработать на нем, все зависит от мастерства управляющих. Поэтому столь важна торговая стратегия.

При этом хэдж-фонды, как яркий пример private placement, платят за гибкость другую цену.. Они могут продвигаться только следующим образом: выступления на конференциях, либо в личной беседе финансового консультанта с клиентом. Чем больше гибкость в торговле, тем меньше свободы для продвижения. И, обычно, выше стоимость обслуживания и порог входа. Но и результаты, довольно часто, значительно превосходят рынок!

Про спор Баффета напишу в следующей статье ) этот спор приводят в аргументации по той же логике, что и курильщики показывают на старых горцев, которым по 120 лет и из них 70 — курили… Мол, на срок жизни не влияет. Ага.

Также фонды типа private placement очень редко детально раскрывают свою торговую стратегию, это их коммерческая тайна. Как и объёмы под управлением. Да, прозрачность получается ниже, чем у взаимных фондов. Но какая разница, какой объем средств под управлением, если гарантом достоверности предоставляемой информации выступает самый жёсткий регулятор в мире — SEC? Именно поэтому, частные фонды — выбор богатых людей. Обычно людям важна прежде всего надёжность и результат, а каким способом торговли на фондовом рынке он достигается — пусть финансовые консультанты разбираются, им за это деньги платят…

Я всё это к чему.. Очень часто люди хотят, чтобы известность и прозрачность предлагаемого им решения была на уровне взаимного фонда, а доходность — на уровне хорошего хедж-фонда. Это называется «И рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Не надо так.

Знайте разницу и правильно формируйте ожидания👍

Похожие записи