Profit Max от компании Innovative Securities. Часть 2.

novaya-zelandiya-gory-nebo-tuchi

Вчера мы посмотрели на инвестиционное предложение продукта Profit Max от компании Innovative Securities. Сегодня посмотрим на возможные риски.

Что меня смущает в этом инструменте?

1. Дорогущее обслуживание
Чуть ли не за каждое действие с озвученной ранее картой снимается 2-3 бакса. Обналичил — 3,5$ комиссии заплатил. Оплатил покупку в магазине — 1,6$. Карта, я бы сказал, не на каждый день. Выпуск и обслуживание на 5 лет — 155 евро.

Про возможность быстро перевести активы в золото. При беглом взгляде на условия начинают терзать сомнения в целесообразности подобной затеи: если сложить все комиссии за сделку, транспортировку и хранение, получается 12%. 12% от суммы, Карл! С другой стороны, если рушится мировая экономика, потерять 12% не так страшно как потерять 100%.

Есть куча комиссий за вход и управление, но и бог с ними, если выдают 13% годовых. Какая разница, сколько это стоит, если это выгодно?

2. Масса негативных отзывов в интернете. А между финансовыми консультантами вообще идет холивар (спор) на тему шикарный это инструмент или ужасный. Есть отзывы, что этой самой 13%-ой доходности там нет, последние годы неудачные. Котировок на сайте я не нашел, доступны только из личного кабинета.

При этом если начать разбирать отзывы по составляющим, то негативные отзывы не особо конструктивны. А то что последние 2 года не очень — стратегические инвестиции измеряются пятилеткой.

3. Ликвидность. Просто с карты рассчитываться со своего брокерской счета? Можно сразу вывести 100% суммы? Да, это работает, но как это работает? Хоть ликвидность акций и высока, но она не моментальна. Тем более заявлено что можно и в менее ликвидные инструменты инвестировать, при этом иметь точно также 100% ликвидности.

В целом это возможно если: компания имеет пул своей наличности, из которой небольшие суммы до 10 000$ можно вывести моментально, а при попытке вывести более крупную сумму вас попросят подождать пару дней чтобы продать активы. В этом случае вывод средств оформляется как краткосрочный займ у компании под залог средств на вашем инвест счете с их последующим выводом. Тогда это норм, но это гипотеза, я бы посмотрел как это происходит в реале. Потому что очень не хочется увидеть, что компания имеет право смешивать деньги инвестора со своими собственными.

4. Отсутствие инвестиционного меморандума. Это документ, регламентирующий деятельность фонда: из каких компаний состоит, как страхуют риски, в какие активы инвестируют, кто владельцы, кастодианы, депозитарии и т.д. Компания сразу становится непрозрачной. А инвестировать в черный ящик — рисковое занятие.

5. Но что меня смущает больше всего: личное впечатление.

Я видел одного из ведущих специалистов по продаже этого финансового продукта на территории РФ, и, хотя и видно что мужик он крутой и прокачанный, но его интересует прежде всего собственная выгода, а не моя как клиента.

Это называется «неэкологичное ведение бизнеса». Он мне будет продавать этот продукт вне зависимости от моих реальных потребностей. Это продавец, а не финансовый консультант. Я работаю на других принципах, поэтому мне такой «индивидуальный» подход не по душе. Я хочу видеть альтернативу. Хотя это просто один представитель…

Резюме:

Сначала я хотел написать более негативный обзор, но не люблю утверждать не разобравшись, поэтому сначала встретился с экспертом по этому продукту. Получил бОльшую часть ответов.

Инвестиционное предложение — привлекательное. Большая часть озвученных мною минусов — субъективны, имеют и положительную сторону или это недостаток информации. Серьезный минус только один — содержание черного ящика настолько сложно, что даже эксперту разобраться не просто. Простому инвестору я даже пытаться не буду объяснить эту смесь из Swiss Private Banking, оффшорной юрисдикции, британского права и международных фондовых рынков. Жуть :) поэтому все, как всегда, упирается в то, верите ли вы в продукт или нет.

Похожие записи