Проверка надежности финансового инструмента. Часть 1.

Чтобы оценить небиржевые риски, есть только один действительно достоверный метод проверки - подтверждение третьего независимого лица.
lupa-chasy-kniga-ruchka

Все риски можно разделить на 2 типа: биржевые и небиржевые.

Биржевые риски — это риски того, что ваш портфель упадет в стоимости из-за сложившейся на рынке ситуации.

Небиржевые риски — это риски что вас обманут: мошенничество, банкротство управляющей компании, технический сбой, отзыв лицензии, побег с деньгами и т.п.

Чтобы оценить биржевые риски придуманы технический и фундаментальный анализ, которые включают себя массу всего… двумя словами не опишешь.

А чтобы оценить небиржевые риски, есть только один действительно достоверный метод проверки: подтверждение третьего независимого лица.

Во время своей работы в аудите я имел возможность в этом убедиться. Чтобы подтвердить достоверность отчетности, предоставляемой компанией-клиентом, мы сотнями рассылали запросы на подтверждение банкам и контрагентам. Если на пальцах: нужно подтвердить остаток на расчетном счете? Пишешь запрос в банк. Нужно подтвердить дебиторку? Пишешь контрагенту. Если не сходится — делашь грозное лицо и заставляешь выяснять…

При проверке финансовых инструментов всё то же самое. Чтобы убедиться в достоверности предоставленной информации нужно получить подтверждение от третьих независимых лиц. Кто это может быть?

Прежде всего это контролирующие органы. Самое важное в финансовом инструменте — его лицензия. Потому что именно лицензией определяется законодательству какой страны инструмент подчиняется и насколько серьезные ребята его контролируют.

Если лицензия в Белизе — считайте, что лицензии нет. Там всем пофигу, примеров хватает.

Если лицензия в РФ — уже неплохо, но это ни разу не гарантия, что все будет хорошо. Можно ли доверять лицензирующему органу, если те, кому он лицензию выдает, постоянно исчезают с деньгами вкладчиков? Самый яркий пример — банки. Если бы ЦБ контролировал надлежащим образом тех, кому лицензию выдал, то АСВ не был бы в минусе на 400 млрд… и это банки. Что уж говорить про всякие микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы и т.д. Контроль там минимальный.

Если инструмент имеет лицензию SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) — это один из максимальных уровней надежности. Про нее расскажу отдельно. Еще высокое качество лицензирования в Европе, Англии и некоторых оффшорах, где действительно действует английское право.

С чего начать проверку фин. инструмента? Заходим на официальный сайт контролирующего органа и ищем там лицензию. По сути это получение информации от независимого лица. Если нашли лицензию — уже отлично. Если прочитали и поняли что там написано — еще лучше.

Начинаем с контролирующего органа. В большинстве случаев этого хватает, чтобы оценить небиржевые риски, но есть еще меньшинство случаев, ради которых нужно идти дальше. От кого еще получить независимое подтверждение надежности фин. инструмента?

Об этом поговорим завтра.

Похожие записи