Проверка надежности финансового инструмента. Часть 3.

Рейтинговой компании нет смысла вам врать, весь ее бизнес строится на достоверности предоставляемой информации и качестве анализа.
lupa-chasy-kniga-ruchka

Кто еще может быть независимым лицом для подтверждения надежности финансового инструмента?

Международные рейтинговые компании.

Я уверен, что большинство из вас хотя бы раз в жизни слышали названия следующих компаний: Standard&Poors, Dun&Bradstreet, Moody’s, AMBest, Fitch… В новостях постоянно мелькает «Moody’s повысило прогноз по рейтингу РФ до позитивного», «S&P понизило суверенный рейтинг РФ до BB+» и т.п.

Такие рейтинговые агентства проводят анализ компании/страны и выставляют ей рейтинг, на который другие участники рынка могут ориентироваться. Потому что оценке таких компаний можно доверять. Далее небольшая справка о крупнейших рейтинговых агентствах:

Standard & Poor’s (S&P, полное наименование – Standard & Poor’s Financial Services LLC) — компания, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, известна главным образом как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500. Работают с 1860 года.

Dun & Bradstreet – американская компания, специализирующаяся на сборе, каталогизации и анализе информации о субъектах бизнеса и составлении кредитных рейтингов, ведёт крупнейший в мире реестр сведений о частных компаниях (около 205 млн субъектов по состоянию на 2013 год). Работает с 1841 года.

Moody’s – международное рейтинговое агентство; полное название — Moody’s Investors Service. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Работает с 1909 года.

A.M. Best Company, Inc – рейтинговое агентство по ценным бумагам и биржам. В отличие от рейтинговых агентств Standard & Poor’s, D&B, Moody’s и Fitch Ratings, которые работают для широкого сектора бизнеса, A.M. Best исторически был сосредоточен исключительно на страховом рынке (страховых компаниях). Работает с 1899 года.

Fitch Ratings — рейтинговое агентство. Главная задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Работает с 1913 года.

В России есть аналоги: НРА, Эксперт РА, АК&M и Русрейтинг. Создание национальных рейтинговых агентств связано с тем, что международные агентства не могут оценивать российские компании выше, чем суверенный рейтинг Российской Федерации. А он, как вы помните, на спекулятивном («мусорном») уровне, зато с позитивным прогнозом :)

Итак, любая серьезная компания есть в листинге (базе данных) хотя бы одного из этих агентств. Наличие компании, в которую вы собираетесь инвестировать, в одной из таких баз с выставленным рейтингом — очень хороший знак! Ни одной финансовой пирамиды там не зарегистрировано, потому что их быстро выведут на чистую воду.

Само собой и рейтинг должен быть высокий. В некоторых базах информация о рейтинге открытая, в некоторых она только в платных отчетах. Они недорогие (20-150$), их вполне по силам заказать любому инвестору. Но даже сам факт того, что компания есть в базе — уже показатель ее открытости, что является одним их составляющих надежности.

Это третий вид подтверждения от независимого лица: рейтинговой компании нет смысла вам врать, весь ее бизнес строится на достоверности предоставляемой информации и качестве анализа. Несколько косяков — и репутации компании будет нанесен урон, доверие подорвано и бизнес развалится. Поэтому им можно верить :)

Похожие записи