Проверка надежности финансового инструмента. Часть 5.

Securities-and-Exchange-Commission-Crowdfunding-Rules

Давайте завершим тему, начатую на прошлой неделе:

Существует 3 главных критерия надежности финансовых инструментов, которые вам может подтвердить независимый источник:

1. Лицензия. Она определяет по законам какой страны финансовый инструмент работает.
2. Прозрачность того, как идут деньги.
3. Наличие в листинге международных рейтинговых агентств + хороший рейтинг.

Все остальное — субъективно. Об этом сделаю отдельный пост. А пока давайте разберем на примерах.
Чаще всего я в блоге говорю про взаимные фонды и площадки для выхода на них: Investor Trust и ICN Holding. Разложим их по этим трем критериям!

1. Лицензия

Investor Trust имеет лицензию в CIMA (Cayman Islands Monetary Authority). Это финансовый регулятор Каймановых островов — одного из самых надежных оффшоров. Там действительно действует английское право, которое защищает инвестора от небиржевых рисков на 100% капитала. Об этом также написано на официальном сайте регулятора.

О разнице между оффшорами я писал здесь: https://vk.com/investbase?w=wall-117853995_2184

Чтобы увидеть лицензию, необходимо перейти на сайт регулятора www.cimoney.com.ky, далее по пути Regulated Sectors / Insurance / Statistics and Regulated Entities / List of Entities скачать файл Full List of all Insurance Entities Registered with the Cayman Islands Monetary Authority . В данном pdf-фале вы найдете информацию о лицензии компании Investors Trust Assurance SPC, выданную 28.06.2002г. №2291. Данные обновляются ежеквартально.

Попробуйте, это довольно увлекательно ) или у меня странные представления об интересом времяпрепровождении?.. 🤔 Ну да ладно, едем дальше.

ICN Holding имеет лицензию в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США). Соответственно работает согласно американском праву (к котором, к слову, очень много от английского). Чтобы найти их лицензию, достаточно зайти на официальный сайт регулятора www.sec.gov, нажать Search the database, затем выбрать Firm и ввести номер лицензии 125761. Вы можете даже скачать лицензию и прочитать.

Лицензия США, значит и мы, как инвесторы, попадаем под законодательство США, а это государственная защита от небиржевых рисков до 500000$ (типа нашего АСВ до 1.4 млн руб, только сумма больше и еще и инвестиции под защиту попадают).

Да, на сайтах регуляторов всё по-английски. Ну а как иначе? 🤗

При этом чтобы туда инвестировать — знание английского не обязательно, у этих двух компаний есть русскоязычная поддержка. Да и у меня с английским все в порядке, если что нужно, то я всегда подскажу.

Напомню, что английское и американское право в вопросах защиты инвестора считаются эталонными, поэтому законодательство РФ и других развивающихся стран не пишут с нуля, а пытаются скопировать с зарубежного, с поправкой на местные реалии. Потому что прежде чем изобретать свои системы защиты, нужно хотя бы достигнуть уровня чужих… До этого нам, наверно, еще лет 30.

2. Прозрачность того, как идут деньги. Для перевода используется система SWIFT, то есть это прямая платежка с вашего счета в российском (или любом другом) банке в зарубежный банк, налево деньги не уйдут.

Важно: деньги инвесторов хранятся не у управляющей компании, а в банке-депозитарии, который также выступает гарантом надежности. То есть ваши деньги хранятся не в управляющей компании, а в банке на специальном счете, к которому компания имеет ограниченный доступ: она не может их вывести себе. То есть риски побега управляющей компании с деньгами исключены! Теперь важно, чтобы банк был надежный, правда?

Депозитариями Investor Trust являются JP Morgan, Brown Brothers Harriman и Credit Suisse. Депозитариями ICN Holding являются JP Morgan и Bank of America. Это титаны банковской отрасли, в можете найти их в ТОП-30 мировых банков. Если рухнут они — рухнет мировая финансовая система. А этого никто не допустит, какой бы кризис не наступил.

Так что с точки зрения «как идут деньги» можно спать спокойно.

Я постарался эту тему для вас максимально упростить. Если здесь остались какие-то вопросы — буду рад ответить :)

Далее будет завершающая статья этого цикла, поговорим о рейтингах.

Похожие записи