Проверка надежности финансового инструмента. Часть 6.

Securities-and-Exchange-Commission-Crowdfunding-Rules

Сегодня завершим тему критериев надежности. Осталось разобрать на примерах только последний пункт:

3. Наличие в базе рейтинговых агентств.

Investor Trust — компания инвестиционно-страхового типа. Инвестиции заворачиваются в оболочку страхового контракта, то есть юридически компания является страховой. Поэтому и искать нужно ее в рейтинге международного рейтингового агенства, которое специализируется на страховых компаниях — AM Best. Investors Trust Assurance SPC (ITA) по оценке рейтингового агентства A.M.Best имеет долгосрочный кредитный рейтинг bbb+, который относится к инвестиционному классу, и означает хорошую, адекватную финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе.

ICN Holding — инвестиционная компания, юридически это трастовый фонд. Находится он в листинге рейтинговой компании Dun&Bradstreet. По состоянию на 2016 год компания имеет рейтинг 2R2, что означает небольшое количество сотрудников, хорошее состояние активов и высокая долгосрочная финансовая устойчивость. Это максимальный уровень рейтинга для компаний такого типа, т.к. инвестиции подразумевают наличие биржевых рисков, поэтому высший рейтинг для них невозможен.

И для сравнения:

Сбербанк по оценке рейтингового агентства Fitch Ratings имеет долгосрочный рейтинг BBB- , и краткосрочный F3. Что означает достаточную кредитоспособность и низкие, на данный момент, ожидания по кредитным рискам. При этом данный уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории.

То есть с точки зрения международных рейтинговых агентств, Investor Trust надежнее Сбербанка ))) А если сравнить еще и юрисдикцию…

🔹Россия по оценке рейтингового агентства Moodys имеет долгосрочный рейтинг Ba1. Долговые обязательства с рейтингом Ва относятся к спекулятивному классу и имеют черты, характерные для спекулятивных инструментов, а так же подвержены существенному кредитному риску.
🔹Каймановы острова по оценке рейтингового агентства Moodys имеют долгосрочный рейтинг Aa3 и относятся к инвестиционному классу. Данный рейтинг означает очень высокую кредитоспособность, очень низкие ожидания по кредитным рискам и очень высокую способность своевременно погашать финансовые обязательства.
🔹США по оценке рейтингового агентства Moodys имеет долгосрочный рейтинг ААА. Это наивысший рейтинг надежности.

Это — факты, подтвержденные третьими независимыми лицами, основа надежности финансовых инструментов.

Есть еще масса дополнительных факторов надежности типа аудита от KPMG (Топ-4 аудиторов), членства в Better Business Bureau, страхования от LLoyds и т.д. Если Hansard взять, то там вообще финансовая отчетность публичная. Таких критериев надежности как тушканчиков в бескрайних полях Казахстана, я могу тут о них месяц не переставая писать. Но смысл? Это уже специфика, а лицензия + банк + рейтинг = универсальный показатель надежности. Достоверней не бывает.

Давайте подведем резюме:
1. Если вам было интересно в последних двух статьях разбираться — внутри вас живет инвестор! Выпустите его на волю и он принесет вам мир на тарелочке 😉
2. Когда проводите анализ рисков инвестирования в выбранный инструмент — смотрите не на оболочку (описание на сайте, например), а на суть: лицензия, банки, рейтинг. И тогда в сохранности своих денег можете быть уверены.
3. Если вы затрудняетесь провести анализ рисков сами — обратитесь к профессионалу. Поверьте, это дешевле, чем терять деньги.

Похожие записи