Проверка надежности финансового инструмента

Часть 7: Партнёры
druzhba-druzya-rukopozhatie

Я раньше думал, что нельзя судить о надежности финансового инструмента по его партнерам. Вроде бы, какая разница, кто будет твой продукт продавать? Подписываешь со всеми желающими договор о сотрудничестве, никакого оклада, только процент с продаж и ждешь, пока они начнут приводить к тебе клиентов. Клиентов привели — делишься комиссионными, не привели — ничего не теряешь.

Но у надежных финансовых инструментов это не так. Потому что если они будут подписывать договора о сотрудничестве со всеми подряд, то они рискуют потерять самое дорогое, что у них есть. То, что они зарабатывали десятилетиями — репутацию.

Возьмем, к примеру, фонды семейства Putnam. Сначала немного о компании:
-1937 год основания
-166 млрд. долл. под управлением
— более 70 различных управляемых стратегий на выбор.

Если бы они работали с кем угодно, то вполне вероятна была бы следующая ситуация:
1. Вася Пупкин подписывает с ними договор о сотрудничестве и начинает предлагать их продукты на российском рынке.
2. Он привлекает людей в потенциально высокодоходные стратегии с высокими рисками (например, уговаривает людей вложить в Китай и Латинскую Америку, мотивируя это сильным ростом за последний год). (Ошибка Васи №1)
3. Наступают рыночные риски, эти портфели падают на 50-70%.
4. Вася Пупкин объясняет все ошибкой управляющих (Ошибка Васи №2)
5. У клиентов российского рынка формируется мнение, что фонды семейства Putnam — ерунда. Они рассказывают об этом всем друзьям, пишут в Интернете.

Как итог, несколько таких Вась — и российский рынок становится закрыт для хорошей компании. Люди потеряли деньги, репутация испорчена.

Именно поэтому хорошие финансовые инструменты не работают со всеми подряд. Они проводят полную проверку компаний-партнеров, их систем привлечения агентов, а также устанавливают ограничения, которые прописаны в договоре о сотрудничестве.

Когда я это понял, то стал гораздо больше обращать внимание на партнеров. Потому что это тоже показатель надежности компании, хоть и не входит в 3 ключевых. Теперь когда я вижу, что компании Unit-linked и ICN являются партнерами для таких компаний как Franklin Templeton, Putnam Investments и т.д., то это вселяет в меня дополнительную уверенность в их надежности.

Надеюсь вы теперь тоже будете обращать внимание на такие вещи :)

Похожие записи