Путь страха и путь жадности?

credit-crunch-financial
Страх и жадность — 2 основные причины крупных ошибок инвесторов — обратные стороны одной медали. Когда на рынке царит эйфория, цены акций обновляют максимумы — балом правит жадность, люди покупают по любым ценам.

Мне сразу вспоминаются все комментарии прошлой осени в стиле: «Какие зарубежные инвестиции? Вы о чем вообще? Посмотрите как наш рынок растет! Рубль укрепляется! Надо покупать! Ралли 2016 года вы уже пропустили, успейте хотя бы на рост 2017!»

А мы, тем временем, покупали дешевле нужные нам активы…

Цены достигают нового пика, потом продолжительное время снижаются и людьми овладевает страх — люди продают за бесценок. (Отток капитала с российских рынков в 2017 году бьет новые рекорды)

Цикл повторяется пока человек либо не выберет одну из подходящих для него эмоций — страх или жадность, либо не уйдет с рынка зафиксировав убытки и сообщив всем вокруг что «все эти ваши инвестиции — сплошной развод людей не деньги».

Если для вас боль от убытков гораздо сильнее, чем радость от прибыли, тогда вам подходит путь страха. Если же вы спокойно относитесь к убыткам, но сильно радуетесь новой прибыли — вы идете по пути жадности.

В каждом из нас есть обе эти эмоции. Но как только мы делаем выбор в пользу одной — все становится проще: путь жадности — постоянно ищем что можно купить! Всегда есть что-то, на чем можно заработать. Путь страха — изначально покупаем активы таким образом, чтобы не потерять. Мне, как и большинству инвесторов, как и всем моим клиентам, подходит именно этот путь.

Когда вы сделали выбор — тогда уже можно начинать искать баланс. Потому что 100% жадность и 100% страх — это 2 крайности, это либо 100% потери, либо нулевая доходность, что вкупе с инфляцией тоже дает потери.

Как думаете, какой путь больше подходит вам?

Похожие записи