REIT-фонды: стоит ли инвестировать?

ssha-gorod-doma-vysotki-neboskreby-tuman
На последнем вебинаре я мимоходом сказал про REIT-фонды, так сразу посыпались вопросы на тему «Что это такое и как купить?»

Давайте разберем 😊

Для состоятельного человека своя рентная недвижимость чаще ассоциируется не с пассивным доходом, а с неоправданным геморроем. То арендатор сбежал, прихватив бытовую технику, то снова нужно делать ремонт после очередных жильцов, то ещё что-нибудь.. При этом недвижимость, по своей сути, очень надежна. Получается ситуация, что и хочется, и колется… Умные люди подумали и придумали следующее:

REIT (Real Estate Investment Trust) или Инвестиционный фонд недвижимости – это бизнес, когда компания за счет коллективных инвестиций приобретает недвижимое имущество, которое сдает в аренду. Акции публичной компании торгуются на бирже. Почти всю арендную плату REIT выплачивает акционерам в виде дивидендов. Кроме того, с ростом стоимости портфеля недвижимости и арендной платы растут цены акций REIT.

Статус REIT накладывает на компанию в США ряд ограничений. Вот главные из них:
1) REIT должен ежегодно выплачивать акционерам не менее 90% своего налогооблагаемого дохода в виде дивидендов, в это случае компания не платит налог на корпорации.
2) REIT должен получать не менее 75% своего валового дохода от источников, связанных с недвижимостью.
3) REIT должен инвестировать не менее 75% своих общих активов в недвижимость.

Регулирование и защита инвестора на зарубежных рынках, как всегда, на уровне. Основными инвесторами REIT-фондов являются страховые компании и пенсионные фонды, а это, согласитесь, показатель.

Существует два типа REIT:
1. Долевые — приобретают недвижимость, сдают в аренду.
2. Ипотечные — выдают ипотеку.
Есть еще гибридные, но их менее 1% от общего числа.

Какова доходность?

А дальше всё как с обычными рыночными активами. Если просто брать через ETF по-среднему, тогда 5-8% годовых в валюте. Если брать консервативные REIT, тогда доходность 2-4%. Если же немного повысить риски + подключить профессионального управляющего (все контакты есть 😉), тогда есть стратегия на REIT-фондах, которая с 2000-го года показывает среднегодовую доходность 13,9% годовых. В валюте, естественно.

Стратегия — это управляемый фонд REIT-фондов. Чтобы была понятна диверсификация, это порядка 5 тысяч объектов недвижимости в портфеле. Стратегия реализуется на вашем прямом брокерском счете в Interactive Brokers. Порог входа — $100 000.

Дело в том, что напрямую войти в REIT-фонды нельзя. Нужна платформа, через которую будем заходить. То есть либо через зарубежного брокера, либо через unit-linked, других вариантов нет. Как это сделать? Какую долю своего портфеля стоит разместить в REIT? Стоит ли в текущей рыночной ситуации вообще брать REIT? Если да, то какого типа? Ведь, например, те же Mortgage REITs показывают не лучшую динамику в период роста процентных ставок, а ставки будут повышать еще раза три минимум…

Ответ прост: спросите своего финансового консультанта :) Для таких решений должен быть свой человек.

Похожие записи