Результат не всегда справедлив

ruletka-igra-makro
Не всегда получается так, как мы ожидаем. Иногда вознаграждается глупость, тогда как здравый смысл наказывается (по крайней мере в краткосрочной перспективе). Поэтому я рекомендую оценивать финансовые решения не по краткосрочной отдаче от них, а по правильности принципов, лежащих в основе этих решений. Потому что именно они определяют итоговый результат.

Представьте, что вы решили продать всё, что имеете, уехать в Монте-Карло и сыграть в рулетку — один раз и на всю сумму. Продали, приехали, красиво оделись, пришли в казино и поставили всё на красное. Покатился шарик, который определит всю вашу дальнейшую жизнь… Шанс на победу почти 50%.. Красное! Вы удвоили свое состояние!

Получили ли вы хороший финансовый результат?

Да.

Но само решение — отвратительное! 😱

Бывает и наоборот. Вы правильно выбрали валюту, в которой инвестировать, составили финансовый план, выбрали правильный рынок, составили диверсифицированный портфель ценных бумаг или купили готовый во взаимных фондах и ррраз! Рынок упал и ваши активы подешевели на 15% за год.

Получился ли хороший финансовый результат?

Нет.

Но само решение — отличное!

Что определяет отличное решение или ужасное?

Вероятность получить желаемый результат при множестве попыток.

Вложить все сбережения в ПАММ-счета, в акции одной компании, в стартап друга и т.д. — все эти решения могут принести вам прибыль. Но сами по себе решения — ужасны! Потому что если вы будете из раза в раз принимать такие решения, то про финансовую свободу можете забыть. Полученная однажды прибыль уйдет на убытки в будущем.

В случае же принятия правильных финансовых решений, краткосрочные убытки всегда будут компенсированы долгосрочными прибылями. Рынок всегда растет.

Мораль:
Не существует идеальных инструментов. Риски есть всегда. Но существует наилучшее решение.

Похожие записи