Риски инвестирования в Белизе. Часть 1.

na-vertolete-nad-goluboi-dyroi-beliz-okean-vpadina

Я часто вижу разные компании, которые зарегистрированы в Белизе и вешают инвесторам лапшу на уши в стиле «Это бывшая английская колония, там действует английское право — вы, как инвестор, будете надежно защищены». Английское право действительно полностью защищает инвестора и действует в разных оффшорах-бывших английских колониях, но не в Белизе.

Оффшор оффшору рознь!

Давайте сравним две истории и поведение двух финансовых регуляторов стран-оффшоров, бывших английских колоний: IFSC Белиза и CIMA Каймановых островов.

Сначала пример из Белиза.

Международная комиссия по финансовым услугам (International Financial Services Commission Belize — IFSC) Белиза, «проявила бдительность» и недавно предупредила пользователей относительно трех стоящих в ее реестре компаний, в том числе и насчет скандально известной в России и Украине компании Пантеон Финанс (Panteon Finance Ltd.).
Учитывая то, что брокер не просто не выполняет своих обязательств с конца января 2015 года, а примерно с середины мая закрыл последние офисы и перестал существовать онлайн, отсутствие в течение девяти (!) месяцев какой-либо реакции от регулятора иначе как издевательством назвать нельзя. И это, кстати, несмотря на то, что к регулятору делались многочисленные обращения инвесторов Пантеона — однако все они получали лишь автоматический ответ о доставке сообщений, дальше чего дело просто не шло. Так что нынешнее предупреждение на сайте IFSC выглядит крайне забавно:

Настоящим сообщается, что компания PANTEON FINANCE LTD, зарегистрированная по адресу Белиз, г. Бельмопан, бульвар Маунтейн вью, Гарден Сити Плаза, оф.5, больше не имеет лицензию Международной комиссии по финансовым услугам Белиза (IFSC) на осуществление торговли ценными бумагами или иной деятельности, связанной с предоставлением финансовых услуг на международных рынках. Инвесторам и другим заинтересованным лицам рекомендуется принять это к сведению и проявлять осмотрительность

Забавно оно хотя бы потому, что самое позднее с мая 2015 вообще отсутствует физическая возможность как стать инвестором мертвой компании. По сути единственное место, где она официально оставалась, как раз и было сайтом белизского регулятора. В итоге вряд ли остался хотя бы один человек, которому было бы полезно такое «предупреждение».

А теперь пример с Каймановых островов.

Хедж-фонд Киджиани (Kijiani) был довольно известным в узком кругу финансовых консультантов и их клиентов. Зарегистрирован был в оффшоре на Маврикии. Не знаю что его побудило перевестись на Кайманы. Возможно, хотел больше доверия инвесторов, т.к. Кайманы — Швейцария в мире оффшоров.

Начал он процесс перехода, нужно было получать местную лицензию у фин. регулятора — CIMA (Cayman Islands Monetary Authority). В процессе проверки документов в CIMA заподозрили неладное и обратились за помощью в forensic отдел компании PricewaterhouseCoopers. Поясню, они обратились к одному из Топ-4 аудиторских компаний мира(!) в отдел расследования финансовых хищений. Аудиторы PwC пришли в хедж-фонд и не нашли 84 млн. долл. активов. На балансе компании висел только займ в 54 млн. долл. материнской компании, через которую деньги расходились по множеству разных контрагентов. CIMA совместно с PwC приговорили и сам хедж-фонд, и ее материнскую компанию к ликвидации.

Историю эту знаю только потому я помогал одному из бывших инвесторов этого фонда узнать есть ли вероятность вернуть хотя бы часть его денег. Он не знал разницу в уровне защиты у разных оффшоров. Можно сказать, что заплатил 10000 долларов за это знание. А я вам, уважаемые подписчики, бесплатно такие вещи рассказываю ;)

Завтра продолжим говорить об уровнях защиты инвестора в разных оффшорах.

Похожие записи