Риски инвестирования в Белизе. Часть 2.

na-vertolete-nad-goluboi-dyroi-beliz-okean-vpadina

Когда мы хотим понять насколько лицензия, которую нам показывают, защищает нас, важно понимать насколько сложно было эту лицензию получить и каким требованиям нужно соответствовать.

Давайте сравним сложность получения лицензии на доверительное управление в Белизе и на Каймановых островах. Сразу скажу, что получение финансовых лицензий чаще всего делается с помощью организаций-посредников, это нормально.

Начнем с Белиза.

1 этап: Зарегистрировать компанию в оффшоре. Для этого нужен загранпаспорт и подтверждение места жительства (например, платежка жкх).

2 этап: открыть счет в одном из банков Белиза. Посредник заполняет все документы за вас.

3 этап: Для получения лицензии IFSC Белиза на доверительное управление средствами необходимо перечислить 25,000 долларов США на Ваш новый банковский счет в белизском банке. Данная сумма будет заморожена банком на весь период действия лицензии на доверительное управление средствами третьих лиц.

4 этап: Подача заявления в Международную Финансовую Комиссию Белиза. Посредник заполняет все документы за вас.

5 этап: Требования к штату инвестиционной компании: в штате Вашей финансовой компании должен быть работник имеющий экономическое или юридическое образование, у которого есть опыт работы на финансовых рынках.

После успешного прохождения всех этапов, выносится решение о выдаче лицензии, которая даст инвестиционной компании полное право работать в сфере доверительного управления, как в России, так и в любой иной стране мира.

Общая стоимость получения лицензии через посредника 7000 долларов + 25000 на свой банковский счет.

То есть, чтобы получить финансовую лицензию в Белизе нужно 32000, 1 месяц времени и 1 человек с образованием и опытом. После этого можно собирать деньги в доверительное управление со всего мира.

И теперь самое интересное: если вас заподозрили в финансовом мошенничестве, пожаловались регулятору и тот подтвердил вашу виновность, то возможны следующие виды наказаний:
— строгий выговор;
— приостановление лицензии на срок не более 6-ти месяцев;
— отзыв лицензии;
— наложение штрафа, не превышающего 5 000 долларов США.

Ужасное строгое наказание, правда? Для контраста вспомним наказание за фин. мошенничество при наличии лицензии США: Срок от 3-х лет, многомиллионные штрафы, лишение лицензии, а также обвиняемый + его семья + 2 поколения его детей не смогут получить лицензию.

А теперь посмотрим на тот же процесс на Кайманах. Описывать полностью не буду, приведу только несколько базовых обязательств:
1. Согласование инвестиционного меморандума, регламентирующего деятельность фонда с его последующей отчетностью о том, что деятельность фонда соответствует меморандуму.
2. Найм кайманского аудитора и администратора для контроля деятельности.
3. Проверка репутации и опыта учредителей фонда и т.д.

Стоимость работы посредника начинается с 36000 долларов для регистрации самого простого вида фонда.

Резюме:
Инвестировать в компании, имеющие лицензию Белиза, можно только если вы опытный инвестор и понимаете что делаете. Для начинающего же инвестора инвестиции в Белизе с высокой вероятностью обернуться потерей денег.

Похожие записи