С 1 июля в России

more-kamen-voda

С 1 июля в России под радостные крики футбольных болельщиков вводится целый комплекс новых законов. Давайте повнимательнее посмотрим, что изменится в нашей жизни с этого дня?

Начну с относительно хорошей новости: на 10% растет акциз на табак. Сам не курю, в окружении курящих нет и среди клиентов ни одного курящего вспомнить не могу. Повышение цен на сигареты действительно приводит к тому, что люди бросают курить. А нашему правительству ведь важно, чтобы мы дожили до пенсионного возраста! Вот и заботятся так о нашем здоровье 😁

Новость вторая: НЕ повысят акцизы на бензин! 😊 Да, они хотели этим летом еще повысить, но сказали, что не станут. Даже зашла речь о понижении этих акцизов, но закон еще не вышел, ждем в июле. Статистические порталы, правда, зафиксировали остановку роста цен, но не снижение…

На этом относительно хорошие новости заканчиваются.

Новость третья: вступает в силу закон Яровой. Мессенджеры и соцсети должны хранить данные пользователей в течение полугода. Что за нами следят — давно уже ни для кого секретом не является, да и проблемой тоже, если вы соблюдаете все законы. Значительное следствие для нас только одно — станет дороже интернет и связь, т.к. все провайдеры вынуждены закупать кучу оборудования для хранения данных. Ну что теперь, в России очень дешевый интернет и мобильная связь, давно пора было это исправить.

Новость четвертая: рост тарифов ЖКХ на 5-10%. Процедура это ежегодная, нам привычная. Особенность тут вот в чем: планируемое повышение НДС с 18 до 20% отразится в т.ч. на оплате ЖКХ. В следующем году планируется кроме обычного повышения тарифов в июле, сделать еще дополнительное повышение в январе «чтобы не допустить роста убытков поставщиков коммунальных услуг».

Появляется всё больше и больше факторов, свидетельствующих о разгоне инфляции: связь, бензин, ЖКХ и т.д. В связи с этим еще раз призываю вас задуматься: вы уверены, что хотите хранить свои сбережения в рублях и рублевых активах? Деньги на депозитах обесцениваются очень быстро, особенно при текущем уровне доходности в 4-7% годовых. Доходность жилой рентной недвижимости и так болталась на уровне 4-6% годовых, а при росте расходов на оплату ЖКХ её доходность упадет еще больше.

Может настала пора отказаться от привычных методов «сохранения» капитала? Мир вокруг изменился, и то, что раньше было сохранением, сейчас стало медленными, но гарантированными убытками.

То, что рублей в общей массе у вас становится больше, не значит, что вы становитесь богаче…

Похожие записи