С чего начать инвестировать?

shahmaty-figury-igra-834
На самом деле все выглядит так:
1. Вы создаете финансовую подушку — запас денег на 3 месяца.
2. Вы начинаете вести учет доходов и расходов.
3. Вы определяете долгосрочные цели инвестирования.
Только после этого можно начинать заниматься инвестициями. Если вы эти 3 этапа не прошли — вам потребуется внушительная сумма денег и хороший финансовый консультант, чтобы остаться в плюсе.Но, допустим, вы уже прошли все эти подготовительные этапы или готовы рискнуть. Как приступить к инвестициям?

Шаг 1. Определите, какую сумму вы готовы инвестировать.

А как определить эту сумму? Вот так взять и сказать сейчас ответ, который подойдет всем — невозможно. У каждого это своя сумма и свои критерии. Кто-то начинает со 100$, а кто-то понимает, что 5% годовой доходности с недвижимости ему мало, продает ее за 20 млн. и планирует инвестировать.
Но вот основной критерий выделения вашей суммы:
Все деньги, которые у вас есть, кроме финансовой подушки и оборотных средств на месяц — это ваши инвестиционные ресурсы. Иными словами, это все деньги, без которых вы можете обойтись для проживания в текущем месяце + запас на 3 месяца.

Шаг 2. Определите, на какой срок вы готовы инвестировать деньги.

Это универсальный совет, который везде написан, хотя на самом деле я его не поддерживаю. Я считаю, что если вы не готовы инвестировать деньги на 3-5-10 лет, а тем более до конца жизни, то смысла заниматься инвестициями нет. Ну заработаете вы 20% за год, и что? 20% ни на один частный капитал качественного влияния не оказывают. Поэтому я считаю правильно поставить вопрос так:
Готовы ли вы заниматься инвестициями много лет? Чтобы создать внушительный капитал, который даст вам и вашим близким финансовую свободу? Для этого ведь придется отказаться от части возможных удовольствий в настоящем времени, чтобы получить на порядок больше в будущем. Если вы готовы — тогда добро пожаловать в инвестиции.

Если же вы хотите просто примерить на себя роль инвестора — рассчитывайте хотя бы на год, т.к. результат инвестиций измеряется годовой доходностью.

Шаг 3. Определите, к каким рискам вы готовы.

Тоже на самом деле не самый полезный совет, потому что пока не попробуешь — не узнаешь. Я в этом вопросе довольно консервативен и все суммы более 1000$ рекомендую инвестировать инструменты со средними и низкими рисками. При этом инструменты с низкими рисками хорошо подойдут когда у вас уже создан внушительный капитал и главная задача — это сохранить его, а не приумножить. И повторюсь, вообще безрисковых инвестиций не бывает.

Шаг 4. Подберите финансовые инструменты.

И, опять же, самостоятельно это сделать довольно проблематично. Потому что каждый инструмент имеет свою плюсы и минусы, а инструментов этих сотни. А мошеннических схем, особенно на территории РФ, тысячи. Какая-то у меня получается статья-разоблачение шаблонных советов 😅

Для выбора финансовых инструментов у вас есть 2 варианта:
1. Самостоятельно разбираться во всех финансовых инструментах. Это требует в среднем 1-2 года, и после этого уже можно будет работать финансовым консультантом.
2. Обратиться к профессионалу. За очень небольшие деньги вам и с первоначальной суммой инвестиций помогут определиться, и с целями, и с инструментами под ваши цели.

Итак, с чего начать инвестировать?

Сделайте выбор: вы хотите потратить массу своего времени, чтобы по всем разобраться и попробовать различные финансовые инструменты на себе, или вы можете обратиться к профессионалу и довольно легко и быстро получить чужой опыт.

P.S. К сожалению, ответа в стиле делай 1-2-3 на вопрос про начало инвестирования не существует. Иначе это выглядело бы так: Вы хотите инвестировать в микрофинансовую организацию. Вы идете к ним в офис, подписываете договор, отдаете им деньги, и идете домой заниматься своими делами. Года через 2 вы приходите и забираете деньги с процентами. Просто, не правда ли?

Похожие записи