Самая большая ошибка родителей — дать детям деньги

muzhik-spiashchii-pianyi-aut-tatu-dzhinsy-butylki-krovat-sit
Среди миллионеров-родителей, создавших свой капитал самостоятельно, есть такая статистика:
В 87% случаев нажитое богатство теряется в первом поколении детей.
Более трех поколений богатство сохраняется только в 3% случаев.

Почему так?

Очень часто богатыми людьми становятся люди, начинающие именно с нуля. Даже понятие есть, self-made millionaire (миллионер, сделавший себя сам). Обычно это выглядит так: родители были простыми рабочими, много дать не могли. Ребенок шел за своей мечтой и амбициями, сделал тысячу ошибок, но все равно в итоге начал хорошо зарабатывать и стал богатым человеком.

Молодец? Безусловно!

Когда он сам становится родителем, он старается дать детям всё самое лучшее. Игрушки, которых у него не было, машину на совершеннолетие, которую ему не подарили, обильные карманные расходы и так далее… Когда у чада возникают какие-то проблемы — родитель старается решить их за него.

Вроде бы таким образом он проявляет любовь и заботу, старается от всего защитить и всем обеспечить. А к чему это приводит?

К тому, что у ребенка создается уверенность, что ему кто-то всегда что-то должен. Что ему всегда помогут, ведь он такой умный и замечательный сам по себе. У него нет мотивации чего-то добиваться — у него всё есть. А то, что есть — он с легкой душой тратит, ведь родители дадут ещё. Расходы сильно превышают доходы…

Да только все мы смертны. Наступает момент, когда деньги от родителей почему-то перестают поступать. Какое бы ни было состояние, если расходы превышают доходы, но капитал начинает таять и, рано или поздно, кончается.

И остается великовозрастный ребенок, который о себе очень высокого мнения, да только зарабатывать на жизнь не умеет. Он начинает собирать от жизни все те грабли, которые должен быть собрать 10-20 лет назад, когда был и правда ребенком. Жизнь начинает учить… До только когда мы собираем пинки от жизни в 15-25 лет, мы их гораздо легче переносим. Сил больше, психика гибче. А вот когда 35-летний мужик выясняет, что он в этой жизни ничего не умеет, вероятность приспособиться гораздо ниже.

Жестко? Да. Но этот сценарий очень уж сильно распространен… 97% случаев потери капитала за три поколения. Вот к чему приводит неконтролируемая родительская любовь.

Как по-моему, главная задача родителя — подготовить ребенка к жизни. Дать образование и научить самостоятельно жить. А это значит, что нужно иногда дать ему набить шишки, которые ему необходимо набить. За одного битого двух небитых дают :)

Но для того, чтобы со стороны наблюдать, как ваш ребенок получает от жизни удары, столь необходимые ему для взросления, родителям нужно гораздо больше любви и осознанности, чем если бы они пытались его от всего защитить…

Нельзя просто взять и дать ребенку деньги. Нужно научить ими управлять. А для того, чтобы чему-то научить, нужно уметь это делать самим…

Похожие записи