🔥 Санкции, господа!

eda-vodka-sankcii

Новые особенности работы с банками в условиях санкций.

Друзья, как вы знаете, отношения России и США сейчас далеки от идеальных, что делает процесс хождения инвестиционных денег между странами чуть более замороченным. Проблемами это назвать сложно, т.к. всё более чем решаемо, но вводятся новые правила взаимодействия.

Начнем с того, что 24 августа я сделал рассылку по всем своим клиентам по новым правилам международных переводов. Дорогой клиент, если ты не получил мое письмо — добавь, пожалуйста, своего финансового консультанта в исключения спам-фильтра. Каждая из таких рассылок делается для того, чтобы донести до тебя важные новости, которые не предназначены для широкой аудитории. Должны же быть у клиентов преференции? ;)

На всякий случай проговорю еще раз: не читал рассылку? Найди письмо и прочитай. Иначе можешь попасть на лишние банковские комиссии. Не можешь найти письмо? Напиши мне, решим вопрос в индивидуальном порядке.

📍 А теперь внимание, обращаюсь вообще ко всем инвесторам, кто имеет прямые брокерские счета в Interactive Brokers! А также к финансовым консультантам, которые так или иначе имеют отношение к переводам денег в IB.

Смотрите, санкции есть, а никаких ограничений по переводам IB сейчас нам не выдвигает. Мое предложение: сделать так, чтобы ограничений нам и не выдвинули.

Деньги инвесторов из РФ занимают очень малую долю в бизнесе IB. Но чем меньше остается открытых для нас зарубежных компаний, чем выше поднимается цена доллара, тем больше становится поток денег из РФ в IB (осознание необходимости создавать капитал за рубежом потихоньку проникает в голову даже самым неторопливо думающим инвесторам). И если мы сами не введем какие-то правила, то есть вероятность, что их введут нам.

Что я имею ввиду: сейчас поток денег из санкционных банков небольшой, поэтому никто на него не обращает внимания. Но он растет. Сам Interactive Brokers может быть и не против, а вот американские регуляторы — очень даже против. И если этот поток будет расти бесконтрольно, то регуляторы придут к IB и попросят этот поток закрыть.

Проблема в том, что объем денег в IB у граждан РФ невелик. И им может оказаться технически проще вообще этот поток закрыть, чем отделять деньги из санкционных банков от остальных. А такого партнера как Interactive Brokers терять вообще не хочется…

Что нужно делать:

Дорогой инвестор! Если у тебя открыт прямой брокерский счет в IB, то воздержись от пополнения своего счета из банков санкционного списка:
— Внешэкономбанк
— Сбербанк
— ВТБ
— Газпромбанк
— Банк Москвы
— Россельхозбанк
— Промсвязьбанк
— Открытие.
Не поленись и смени банк! Тинькофф, Авангард, Альфа, Райф… есть что выбрать!

Если ты финансовый консультант — донеси эту информацию до клиентов и коллег! Пока что ничего плохого не случилось, так давайте сделаем так, чтобы не случилось и впредь!

P.S. Для тех, кто любит наводить панику на тему » у нас все заберут». Если IB откажется с нами работать, они просто попросят нас вывести все свои деньги назад. То есть деньги мы свои не потеряем, мы потеряем только один из каналов выхода на зарубежный рынок.

Похожие записи