flag-rossiia-trikolor-flag-rossii-metall

Только что прочитал статью со следующим посылом:

«На вопрос, что спасет дрейфующую в гребеня страну блестящий экономист Сергей Гуриев ответил: «Не врать, не воровать». Ни в одной относительно развитой стране нет такой толерантности ко лжи и вороватости. Вранье и воровство – единственные два кита, на которых держится одна шестая суши. Кому это выгодно? Пока что это выгодно восьмидесяти шести процентам населения. То есть почти всем. Так что, если вам предложили невысокую должность, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете своровать. Нет в России должностей, где невозможно было бы изобрести схематоз. О совести забудьте. Если схематоз придуман красиво, то кажется, будто и не украл, а честно заработал.»

Первая мысль: что я и автор живём в разных реальностях. Это нормально, но мне моя нравится гораздо больше. В моем окружении сплошные законопослушные граждане :) стремящиеся заработать свой капитал честно и потом его сохранить. Как максимум из грехов — даже не уход от налогов, а размышления на тему налоговой оптимизации. При этом розовых очков на тему российской экономики у меня давно нет. Точнее есть, но в кармане за пазухой и иногда я их осознанно надеваю. Знаете, от этого на душе легче.

Если постоянно думать о том «как всё плохо», быть мрачным циником, то и психическое, и физическое здоровье быстро начнёт ухудшаться. А ещё окружение из амбициозного и развивающегося сменится на людей, которые разочарованы в жизни и думают «в этой стране честно заработать невозможно». Не жизнь, а мрак, тлен и отчаяние. Оно мне надо?

Спасибо, но я, пожалуй, откажусь.

Я буду верить в лучшее и окружать себя теми, кто тоже верит. Я буду говорить только правду и поступать по совести. Потому что я не люблю напрягаться, если это не нужно. А помнить, что кому и как соврал — очень напряжно… Это как долг по кредитам.
Высасывает кучу энергии. Поэтому по совести намного легче жить :) А в моей профессиональной сфере, ещё и безопаснее…

Так о чем бишь я? Ах да, про российскую экономику. Безусловно, кумовство, коррупция и схематоз имеют место быть и в больших количествах. Однако, вы должны помнить, что использовать эти методы или нет — это исключительно ваш выбор. «Окружение обязывает» — это чушь и оправдание. Выбор всегда только за вами. Когда в следующий раз перед вами встанет подобный выбор, помните следующее:
честность — лучшая инвестиция в долгосрочные отношения, и в бизнесе, и в семье. Да и просто в денежном плане, честным быть выгодно.

А ещё важно не жадничать! Приведу пример и закончу пост недавно прочитанной на Пикабу историей:

Один из контрагентов (некий онлайн сервис), с которым наша компания успешно работала на протяжение последних нескольких лет, с этого месяца решил поднять цену в 2 раза. На вопрос: «Какого хрена?» ответили:
— Мы узнали, что сейчас никто не сможет предоставить вам подобные услуги, а вы в них остро нуждаетесь.
Как результат, поставлена задача в течение полугода разработать собственное решение и отказать от их услуг…

Похожие записи