Что уготовил нам грядущий 2018 год?

gs-en-brasil-800x400
На днях заряжался знаниями на эту тему, поделюсь с вами краткой сводкой 😊

Итак, что думают о перспективах 2018 года аналитики ведущих зарубежных инвест. компаний?

Vanguard относительно американского рынка считают так: переоценен, возможно, но не пузырь (с). Цены находится на верхней границе справедливой оценки. Можно ожидать продолжения роста в этом году еще на 4.5-6.5%, хоть и с повышенной волатильностью. В целом, прогноз на 2018 год позитивный для большинства экономик мира.

Goldman Sachs Asset Management придерживается схожей позиции, они так же ожидают продолжения роста развитых и развивающихся рынков. Привлекательными для инвестирования в 2018 году они считают:
🔹Среди рынков капитала — Европу, развивающиеся рынки и Японию. США в том числе, но в меньше степени.
🔹Среди Fixed Income — бонды развивающихся рынков.
🔹Среди валют наиболее перспективным выбрали доллар. Евро считают склонным к снижению.
Но они также отмечают, что риски в 2018 году будут выше, чем в 2017, потому что значительная часть волны роста уже пройдена. Но рынки всё-таки продолжат расти, позитивная корпоративная отчетность является движущим фактором.

Fidelity также считают, что рынки в 2018 году будут продолжать расти. Американский рынок близок к перегретости, поэтому нужно быть внимательными, короче, всё то же самое. Все ок, финансового пузыря не наблюдается, корпоративная отчетность отличная, будем дальше богатеть, но меньше, чем в прошлом году. Драйверами роста экономики называют технологический сектор. Ставку делают на развитие технологий в медицине, промышленности и 3D-принтеры в производстве.

А что думают у нас?

В прогнозах Открытия указаны следующие цифры на 2018 год:
🔹Рост S&P 500: +12,5%
🔹Еврозона: +22,5%
🔹Развивающиеся рынки: +20%
🔹Российский рынок: +8%
🔹Нефть: 60$
🔹Доллар: 58.5 рублей

Подводя итог, все аналитики сходятся во мнении, что в 2018 году мы будем продолжать богатеть (мы — инвесторы). Я ожидал гораздо более пессимистичных прогнозов, но эти отчеты меня успокоили. Что ж, хотелось бы, чтобы рынки действительно росли так, как этого ожидают аналитики.

Если вы пропустили мировое ралли 2017 года, очень рекомендую хотя бы в 2018-м поучаствовать :)

Пруфлинки:
https://www.fidelity.com/viewpoints/investing-ideas/2..
https://www.gsam.com/content/gsam/us/en/advisors/mark..
https://pressroom.vanguard.com/nonindexed/Research-Va..
P.S. На самом деле это непросто, многостраничный отчет перевести и уместить в один абзац… Иначе это читать было бы невозможно ;)

Похожие записи