Сконцентрируйте силы

Вы знаете, как важно фокусировать свои усилия на том, чего вы хотите добиться.
darts-darts-mishen-chb-bw

На этой неделе я описал основные инструменты, которые используются на начальных этапах создания капитала.

В начале своего пути я посещал очень много презентаций финансовых инструментов, когда набирал портфель для работы финансовым консультантом. Общался с нашими брокерами, изучал предложения разных зарубежных финансовых компаний. Предложения наших брокеров отпали первыми, всё-таки они намного слабее зарубежных аналогов.

Со временем я понял, что иметь широкий выбор инструментов одного типа для инвесторов с небольшим капиталом — не имеет смысла. Люди все равно выбирали либо английские фонды, либо американские фонды. Например, я отказался от работы с датским фондом. Кратко о них: зарабатывают на золоте и валюте, портфелями управляют мощные торговые роботы. Юрисдикция — оффшоры. Порог входа — 1000$. В целом, они неплохие, но для начинающего инвестора — слишком высоки риски. Потому что ни один торговый робот не сможет работать в периоды кризисов и сверхвысокой волатильности. Я пообщался с разработчиками этих роботов, они это подтвердили. Думаю, про особенности взаимодействия с торговыми роботами стоит рассказать отдельно, сегодня другое хочу донести.

На самом деле мир финансовых инструментов не так уж и многообразен. Металлы, ценные бумаги, продукты финансовой инженерии (фьючерсы, опционы), страхование, недвижимость, ценности (картины, вина) и валюты. Ничего не забыл? Остальное — комбинации видов этих активов и систем управления. Вот комбинаций этих — бесчисленное множество.

Но требования-то у всех клиентов одни! Чтобы надежно, доходно, понятно, ликвидно. Поэтому среди всех инструментов все выбирают плюс-минус одно и то же. Но мысль о диверсификации крепко сидит в голове…

Некоторые клиенты говорят: давайте инвестировать и в английские фонды, и в американские.

Английски метод и американские фонды — очень разные инструменты по принципу взаимодействия, но абсолютно одинаковые по своей сути. Эти инструменты созданы для достижения цели «создать капитал, на проценты от которого я смогу безбедно жить». Это инструменты для начала инвестирования, создания первого капитала. Инвестировать сразу в оба = распылять усилия.

Я думаю вы знаете, как важно фокусировать свои усилия на том, чего вы хотите добиться. Взаимные фонды позволяют использовать силу сложного процента, ваш капитал растет как снежный ком.

Гораздо проще разогнать один снежный ком, чем два.

Когда уже будет создан существенный капитал — тогда уже наступает время диверсификации. Потому что появляется достойный выбор! Всё самое интересное начинается после первых 50000$.

А до тех пор — сосредоточьтесь.

Похожие записи