Сложный процент

oblaka-nebo-solntse-piramida-kamni-palma-ograzhdenie-doroga

В процессе проведения консультаций я столкнулся с тем, что не все понимают что такое сложный процент и как он работает. Давайте разберем на пальцах.

Почему это так важно понимать?

Да просто потому, что отсутствие этого гениального изобретения человечества свело бы всю прелесть инвестирования к нулю. Сроки создания солидных капиталов с нуля увеличились бы в разы, и, зачастую, стали бы намного превышать возможности человеческой жизни.

Допустим, у вас есть 100 000 рублей. Вы вложили их под 10% годовых. В первый год вы получите 100 000*10%=10 000 рублей. У вас на счете образовалась сумма 110000 рублей.

Деньги продолжают работать и следующий год, также под 10%. Но в этом году вы получите уже не 10 000 рублей прибыли, а 11 000 (110 000*10%). На счете станет 121 000 руб.

На третий год вы получите 12100 (121000*10%). На счете станет 133 100. И так далее.

Обратите внимание: вы сделали одно действие — инвестировали 100 000 рублей. Но с каждым годом за это действие вы получаете все больше и больше денег. Чем дольше вы инвестируете, тем больше скорость нарастания ваших доходов. Отсюда вытекает следующий вывод:

Чем раньше вы начнете инвестировать, тем большую сумму вы получите в итоге.

Сложный процент возникает тогда, когда вы не выводите прибыль. Когда на полученную ранее прибыль доходность начисляется вновь. Деньги, сделанные деньгами, делают деньги. Магия чисел ;)

Сложный процент во все времена финансисты называли восьмым чудом света. Потому что это чудо позволяет людям небольшими усилиями создавать значительный капитал, который в корне меняет их жизнь к лучшему. Делает финансово свободными.

Вся задача клиента и его финансового консультанта сводится к тому, чтобы разогнать сложный процент и использовать его силу на максимум при должном уровне надежности.

Закончу словами Бодо Шефера:

Кто приумножает деньги, становится богатым. Кто игнорирует законы приумножения денег, тот потеряет даже то, что у него есть. Это просто. Если Вы посмотрите на чудо сложных процентов, то увидите, что знать силу этого явления и не использовать ее для достижения финансовой независимости — это просто безответственное невежество. С этой точки зрения бедность не добродетель, а невежество.

Похожие записи