Случай на горнолыжке

20181225_15194433

Вот вроде бы в отпуске человек, но так и тянет чем-нибудь поделиться… Опишу вам недавно произошедшую со мной историю, заодно у себя в голове по полочкам уложу.

В качестве первой половины отпуска мы с семьей выбрали поездку в Австрию на горнолыжку. Любим это дело. 160 километров трасс, 3000 — высота, в общем, прелесть. Надо было мне купить skipass (абонемент на подъемники). Не пешком же на гору лезть?

Мне нужно было заплатить 470 евро. На кассе сидит милая тётенька, протягиваю ей 500 евро, она мне дает сдачи 470 евро + нужные мне skipass-ы. У меня ступор. Говорю «слишком много», она в ответ «все ок». Разворачиваюсь, ухожу.

Первая мысль «Ничего себе деньжищщщ привалило». 440 евро с неба упало! По курсу на тот день это 35200 рублей. Для кого-то это месячная зарплата! Я сейчас загуглил, за эти деньги можно в Тунис на 4 дня из Москвы улететь в пятизвездочный отель по принципу «всё включено». В общем, такой вот «подарок?» судьбы.

Иду я с этими деньгами и понимаю, что радости что-то вообще не испытываю. Лет 15 назад, когда учился в школе, в подобных случаях радость была. В троллейбусе кондуктор обсчиталась и дала мне на 7 рублей больше! Или в киоске, при покупки шоколадки… Сейчас же приятных чувств не было вообще.

Так в чем же разница? Что изменилось?

Во-первых, сумма. Если бы обсчитались на пару евро в мою пользу, я бы порадовался и забыл. Во-вторых, если я правильно помню, то кассир — это материально ответственное лицо. То есть мне не с неба упало, а из её кармана, с неё ведь потом спросят. Средняя зарплата в Австрии — 2000 евро. И чтобы человек попал из-за меня на четверть зарплаты, да еще и в новый год? Да ну нафиг брать такие деньги!

Я верю в карму. Если деньги пришли ко мне за счет в следствие потерь другого человека, и я эти деньги взял — это ведь обязательно вернется ко мне бумерангом. А вариантов, как может вернуться — масса. Клиент на крупную сумму откажется сотрудничать, компьютер сгорит, портфель просядет… и будет еще хорошо, если «возьмёт деньгами».

Поэтому нафиг. Прошел я 20 метров от кассы, развернулся и пошел обратно. Вернул деньги, хоть это и не было просто (она английский не знала, пришлось звать коллегу, чтобы они поняли что не так и взяли деньги). После сего действа мне стало гораздо легче 😊

Ведь чистая совесть — дороже денег.

Похожие записи