Сначала отложи, потом трать

intere-dizain-vannaia-dzhakuzi-okna-plazma-liustra

Сегодня поделюсь с вами очень полезным способом самообмана :)

За последние 2 года мои доходы существенно выросли, чему я слегка очень рад. Даже страх возгордиться появился. Но я не буду.

Так вооот, за доходами потянулись и расходы. Пару месяцев назад я посмотрел на них и понял: дальше так жить нельзя! Я верный сын идеалов финансовой грамотности и самоконтроля, куда, …, 6000 на караоке?!

Порывшись в современных финансовых летописях, хранимых у меня в голове, я вспомнил базовый принцип накопления капитала: сначала отложи, потом трать. Распихай по заначкам, а на оставшееся — живи. Что я с пылающим взором юного пионера тотчас же начал применять!

Пришло 50000? Сразу раскидал по заначкам: на инвестиции, в фин. подушку, на хочу, в фонд предстоящих расходов… осталось 7000 рублей. Отлично, теперь можно жить. Кончились 7000? Еще лучше, вот мне и дополнительная мотивация заработать еще. Флаг в руки, барабан на шею и вперед к новым свершениям!

Но тут есть особенность, которая простым обывателям этой системой воспользоваться не даст: когда я хочу посмотреть, сколько у меня денег, я не заглядываю в кошелек. Я не смотрю баланс в личном кабинете в банке. Я открываю свой верный Coinceeper и смотрю на общий баланс, в котором не учитываются бюджеты на хочу, инвестиции, подушка и т.д. И цифра в итоге получается довольно скромная…

То есть физически деньги-то рядом, руку протянул и взял, но когда я смотрю на баланс, кажется что на расходы денег-то и нет. И как-то сразу появляется желание откушать борща домашнего, вместо излишеств забугорских!

Система «сначала отложи, потом трать» помогает нехило урезать расходы, особенно при растущих аппетитах (а они всегда растущие). А уж скорость создания капитала повышается в разы.

Я уже вижу, как такими темпами проходит 7 лет, мне исполняется 33 года, я сижу в джакузи в своем частном доме и переживаю свой кризис среднего возраста. Мне всего 33, а уже и дерево посадил, и дом построил, и дети есть, и миллион долларов создал. Настанет время осмыслять смыслы неосмыслимыми мыслями! 😄

Похожие записи