Советы не работают

Не мешайте людям набивать необходимые им шишки.
shishki

Сижу я недавно, слушаю человека, и он мне в красках расписывает свои планы по захвату мира (по старту своего бизнеса). Слушаю и думаю «Боже, какая ересь…»

Такое часто бывает с начинающими предпринимателями, у которых в голове каша из обрывочных знаний и личных амбиций. Раньше я в такой ситуации сразу начинал «причинять добро». То есть сразу указывал человеку на откровенные дыры в логике, пытался вразумить и т.д. А сейчас с опытом пришло следующее: спросит — скажу. Не спросит — вперед и с песней набивать собственные шишки. Вот и в этот раз я выслушал, благословил на свершения и отправил покорять новые вершины. Ибо человеку важно было мне рассказать, а не меня выслушать, почувствуйте разницу.

Серьезно, почему мы думаем, что наш совет (даже если и правильный) — это именно то, что нужно человеку? Зачем даем советы даже тогда, когда о них не просят? Заботимся, хотим помочь… Открою вам страшную тайну: советы не работают! Слушать и слышать — очень большая разница. Пока человек не захочет вас услышать — хоть на лбу ему свой совет вытатуируйте, до него не дойдет. А если он не хочет вас слышать — в чем смысл тратить свои силы? Озвучить свое мнение, конечно, стоит, чтобы потом с умным видом сказать «Я же говорил!».

Мораль в следующем: не мешайте людям набивать необходимые им шишки. Хочет человек торговать на форексе — флаг в руки и барабан на шею, пока он деньги там не потеряет что-либо говорить ему бесполезно. Даже если у вас есть возможность ему запретить — знаете что будет? Пройдет какое-то время, он всё-равно до форекса доберется, оставит там деньги и потом обвинит вас, что в период роста рубля вы не дали ему на этом заработать. Оно вам надо?

Если человек взрослый — пусть принимает свои собственные решения и несет за них ответственность. Понятно, что я сейчас не говорю про откровенно идиотские поступки в стиле «продал квартиру — вложил в бинарные опционы», в таких случаях нужно человека в смирительную рубашку и доносить правильные мысли с утюгом и паяльником, пока взгляд не прояснится. Но в остальных случаях — собственные ошибки дают людям гораздо больше, чем чьи-то советы. Личный опыт всегда воспринимается лучше, чем чужой.

Поэтому торгуйте на форексе, если сильно этого хотите. Вкладывайте в хайпы и финансовые пирамиды. Учитесь торгам по банкротству.

А я подожду. Рано или поздно, но свет истинных инвестиций прольется на вас, вы придете ко мне на консультацию, по завершению которой скажете: «Иван, почему я не пришел к вам раньше?! Столько времени и денег потеряно!»

А я вам скажу: «Я же говорил!» 😈😈

Похожие записи