Советы по финансовой грамотности для путешественников

keln-germaniya-sobor-bashnya

Вернулся из отпуска, спешу поделиться полученным опытом :)

Несколько советов по финансовой грамотности тем, кто планирует путешествие за границу:

1. Обязательно имейте возможность платить по безналу. Время денег зашитых в трусы уже прошло. Во-первых безнал безопаснее. Во-вторых, отпуск — дело затратное, особенно с текущим курсом, и по его окончании довольно приятно получить 1% кэшбека на все покупки по безналичному расчету. В-третьих, вы всегда можете снять деньги, если понадобится наличность.
2. Обязательно сделайте валютную карту. Едете в Европу — значит у вас должна быть карта с расчетной валютой — евро. Иначе будете постоянно терять деньги на конвертации.
3. В Европе Visa более распространена чем MasterCard. Так что когда будете делать валютную карту — делайте лучше Visa.
4. Обязательно заранее предупредите ваш банк о том, что вы едете за границу и планируете там использовать карту! Иначе вы можете оказаться за рубежом с заблокированной картой. И банк будет прав, т.к. представьте, ваш клиент постоянно рассчитывался картой в Волгограде, а тут внезапно по его карте пошли расчеты откуда-то из Индии? Банк сразу блокирует карту в целях безопасности. Чтобы предупредить банк — позвоните туда и спросите у оператора как это делается именно в вашем банке. У меня все оказалось просто, в мобильном банке указал страны, куда еду, и даты поездки. Никаких проблем не было.
5. Наличность у вас тоже должна быть. Безнал принимают далеко не везде. Я бы рекомендовал соотношение наличной суммы к безналичной как 30 к 70 (30% — наличность, 70% — безнал).
6. Валюту всегда лучше покупать заранее. Про это везде написано, не буду углубляться.
7. Если вы едете в страну, валюту которой нельзя купить в России, то езжайте туда с долларами. Бывает такое, что если вам нужны, например, драхмы, и вы пытаетесь снять деньги с вашей рублевой карты в драхмах, то банк сначала конвертирует ваши рубли в доллары, а затем уже в драхмы. Вы теряете на двойной конвертации приличную сумму.
8. Если у вас есть выбор: PayPal или что-то другое для оплаты покупок за границей — используйте что-то другое. У меня на PayPal теперь личная обида, 5% пошлину взяли, сволочи, еще и при оплате покупки в евро с еврокарты, они сначала конвертировали евро в рубли, а потом рубли в евро, Карл! Нет им теперь прощения.
9. Имейте 3 бюджета на отпуск: минимальный, средний и максимальный. И старайтесь уложиться в минимальный! Тогда, может быть, вы уложитесь в средний… Само собой, для этого нужно продолжать вести учет расходов. В отпуске это тяжелее, записывать расходы на каждую мороженку, но без контроля нет результата.

Похожие записи