Создание пенсионного капитала

Пенсионный капитал - одна из составляющих финансовой свободы, о которой столько говорят.
pensioner-2016-1а

Сегодня поговорим о самой дорогой финансовой цели в жизни человека — о создании пенсионного капитала. Почему самой дорогой? Сейчас увидите.

Это будет актуально для вас, если вы выбрали для себя сценарий богатства. (ранее о нем я писал здесь: https://vk.com/investbase?w=wall-117853995_648)

Пенсионный капитал — это одна из составляющих той самой финансовой свободы, о которой столько говорят. И на его создание требуется больше всего денег и времени. Но альтернатива — это финансовая зависимость от государства или близких.

К слову о пенсии. Не нужно о ней думать грустно! Главное создать нужный рентный доход. А там когда вам только 50 лет и вам уже не нужно заботиться об источнике дохода — это 30-80 лет (зависит от того сколько хотите жить) свободной в финансовом плане жизни! Можно на даче морковку растить, можно по миру путешествовать, можно в политику пойти… кому что нравится. К слову, я собираюсь жить до 120! :)

Дальше серьёзно. Вы когда нибудь считали:
1. Сколько вы хотите получать пассивного дохода в месяц когда отойдете от дел?
2. Какой капитал для этого нужен?

Давайте рассчитаем на примере.

Допустим, вы хотите в 55 лет получать 5000$ пассивного дохода и отойти от дел. Вам сейчас 30. Значит у вас есть 25 лет, чтобы создать необходимый капитал.

Я считаю, что когда человек отошел от дел и живет на доходы с капитала — он не должен вообще никак рисковать своими деньгами. Безрисковая ставка доходности — это 6% годовых в валюте, это мировой стандарт. 6% — это доходность самых надежных инструментов финансового мира: Инвестиционная недвижимость (само собой не в РФ) и валютные облигации с купонный доходом.

О создании пенсионного капитала в рублях говорить не приходится, ключевая причина — нестабильность национальной валюты и инфляция. Поэтому будем считать только в твердых валютах — в долларе.

Чтобы получать 5000$ пассивного дохода в месяц, то есть 60 000$ в год, при ставке 6% годовых необходимо иметь капитал 1 000 000$ (60000/6*100). Тот самый заветный миллион долларов )) но, к сожалению, миллиона не хватит. Потому что и у доллара есть инфляция.

Инфляция доллара — возьмем 3% в год. То есть целевую сумму нужно умножить на 1,03 в 25 степени =2.09. То есть необходимый капитал = 1 000 000* 2.09= 2 090 000$. Самая дорогая финансовая цель в жизни человека.

Вот эту цифру мы уже будем рассчитывать. Если бы мы считали в рублях, то мы бы считали инфляцию 10%, то есть 1.1 в 25 степени. То есть сумму надо было бы умножить на 10,8… Поэтому считаем в долларах.

У клиента, для которого делаем расчет, есть 25 лет чтобы создать эту сумму. То есть 300 месяцев. Если копить нужную сумму не используя финансовые инструменты, то есть просто складывая деньги под матрас (0% доходность), тогда ему понадобится инвестировать 2 090 000/300 = 6967$ в месяц. Не многие могут откладывать каждый месяц такую сумму :)

Если использовать инструменты и получать хотя бы 10% доходности, тогда нужную сумму необходимо уменьшить в 4,5 раза (сложный процент). То есть нужно каждый месяц инвестировать не $6967, а примерно $1500.
Чувствительная разница, правда?

А если использовать аннуитеты с доходностью 20%? Усилий и денег для достижения цели потребуется еще меньше. А конкретно — потребуется инвестировать 500$ в месяц. Тогда через 25 лет на счету будет сумма в 2,3 млн. $.

Само собой, вы не будете использовать только один инструмент с доходностью 20% с самого начала и до конца. С ростом капитала потребуется его диверсификация и всё большее снижение доходности, чтобы этот капитал защитить от любых рисков. И со временем мы придем к 6-10% валютной доходности.

Так нужно рассчитывать каждую финансовую цель. Лишь после подобного расчета можно начинать подбирать финансовые инструменты. Для каждой цели — свой инструмент.

Хотите узнать как будет выглядеть подобный расчет именно для вас? Приходите на консультацию! На тему создания пенсионного капитала я готов проконсультировать вас бесплатно. Поверьте, иногда хватает 1 часа общения, чтобы изменить сценарий своего будущего.

Похожие записи