Спекуляция информацией. Резкий старт в ДУ.

dengi-myshelovka-makro

В прошлом посте я рекомендовал при проверке инвестиционного предложения смотреть на годовую доходность. Но и эту цифру можно обмануть правдой!

Такую схему я видел у наших брокеров при обсуждении стратегий с доверительным управлением. Вам говорят: за последние 3 года наша стратегия идет с опережением рынка, средняя доходность за этот период = +25% годовых.

Это правда, за 3 года так и есть. Но давайте посмотрим на график (прикреплен к посту). У наших брокеров график доходности по ДУ на сайте не висит, поэтому я просто взял график похожего типа.

Что мы видим: резкий пик при создании стратегии, потом плавный рост.

Что это такое:

Управляющий одновременно начал торговать на нескольких счетах максимально агрессивно. То есть с максимальными рисками для получения максимальной доходности за короткий срок. Большая часть счетов ушли в минус и были закрыты, но один счет вышел в хороший плюс. После этого стратегия была изменена, риски снижены и начато привлечение инвесторов. И что мы имеем в итоге?

Пик в начале стратегии. Доходности никому, кроме управляющего, он не дал, т.к. торговля шла на только на его деньгах, при этом когда мы берем годовую доходность, мы получаем очень хорошие цифры.

Получается, что при расчете годовой доходности учитывается этот пик. То есть годовая доходность за первый год выходит +50%. Среднегодовая за 3 года + 25%.

А по факту? Убираем этот пик из расчетов, и получаем +10% среднегодовой доходности для инвестора. Тоже неплохо, но не +25% же? ))

Резюме:

1. Пик любого типа на графике доходности — нехорошо. Это выброс, случайность, на которую не стоит рассчитывать в своих ожиданиях.
2. Учитесь читать графики. В нашем деле без этого никуда ;)

Похожие записи