США начали торговую войну с Китаем?

dengi-makro-fon3
А на рынках начался фейерверк! Что это, новая реальность или временное помутнение?

Причина шумихи: США, в рамках начатой Трампом «поддержкой отечественного производителя», ввели торговые пошлины на товары из Китая. А то, мол, Китай захватывает американские рынки, отечественный бизнес неконкурентоспособен по ценам. Китай на такие меры обиделся и грозит ввести ответные пошлины на американские товары, ввозимые в Китай.

При этом рынки капитала Китая и США очень сильно переплетены. Если правильно помню, то чуть ли не 30% капитализации американских бирж занимают китайские компании. Эти хитрые китайцы экспортируют в США товары, а импортируют капитал. Задумайтесь 😉

В общем, на этих радостных новостях биржи США и Китая потеряли порядка 5% за два дня. И я уверен, это еще не конец истории. Все-таки ограничения выхода на крупнейшие рынки сильно влияют на бизнес.

Текущая ситуация получила название «торговые войны». Эпоха горячих войн, как по-моему, уже прошла, наступила эра экономических войн. Раньше войны шли за землю, т.к. она была основным экономическим ресурсом, а сейчас основой всего стал капитал. Не танками же его захватывать?

К чему это приведет?
Трамп и КО точно знают, что делают. Последствия введения торговых пошлин очевидны для любого здравомыслящего человека, а в правительстве, поверьте, не идиоты сидят. Идиоты там не выживают.
Только вот какова их цель? Не знаю, и гадать не считаю целесообразным, не тот уровень владения информацией. Скоро увидим :)

Но если говорить только об экономике, то невидимая волосатая рука рынка внесет свои коррективы. Китайские компании потеряют часть доли американского рынка, их оценка на бирже сильно упадет. Но свято место пусто не бывает, спрос-то никуда не денется. А где есть спрос, там появится предложение: появятся быстрорастущие американские компании, которые займут освободившиеся территории. Их акции будут быстро расти… ;) то же самое и в Китае.

Чтобы появилось что-то новое, а место уже занято, нужно расчистить это место…

Заденет ли это как-то Россию? Да, но в меньше степени, чем Китай. За компанию и нам ввели пошлины на сталь и алюминий :(

Если же ближе к телу, то если вы инвестируете на зарубежных рынках: держитесь крепче за штурвал и наслаждайтесь шоу! Рынок сейчас будет швырять в разные стороны, но не ведитесь на это. Мы с вами не занимаемся спекуляциями, мы инвестируем. Диверсификация, долгосрочный рост и усреднение еще никогда не подводили :) Как известно, лучший момент для того, чтобы начать инвестировать — во время кризиса! Да и это пока не кризис, а так, распродажа… Купил две акции, третья — в подарок.

Мой прогноз по нашим инвестициям:
Основной портфель будет в небольшом плюсе, EWP25 — я выбираю тебя!
Экспериментальный портфель — в краткосроке уйдет в хороший минус :) ради того, чтобы прочувствовать все события рынка на себе, я его и собирал.

Похожие записи