Стоит ли сейчас инвестировать в золото?

zoloto-slitok-fon-proba

Давайте взглянем на историю.

12 лет до 2008 года золото понемногу росло в цене. Котировки золота обрушились 10 октября 2008 года, когда инвесторы по всему миру распродавали металл, опасаясь разрастания мирового финансового кризиса. Ожидания спада мировой экономики привели к резкому падению цен на сырьевые товары, в том числе и на золото, стоимость которого за один день упала на 7,2%.

Когда цена на золото опустилась до уровня около 700 долларов, то золото массово начали закупать, т.к. было понятно, что меньше золото опуститься не может. Почему? Потому что в те времена себестоимость добычи золота находилась на уровне $700 за унцию. Ниже себестоимости золото никто бы продавать не стал.

С кризиса 2008 года по 2011 год золото стабильно росло. Нестабильная экономическая ситуация в мире всегда приводит к росту цен на золото, т.к. это массовая психология. Когда инвестора не знают куда вложить деньги, чтобы их сохранить, они вкладываются в золото. Всем миром :) Этим была обеспечена волна роста после 2008 года.

В 2011 году начался период бурного роста мировой экономики и потребность в золоте как в инструменте сохранения капитала начала снижаться, поэтому с 2011 по январь 2016-го золото подешевело более чем на 40% уперевшись в уровень цен чуть выше $1000 за унцию. Почему именно эта цифра? И снова привет себестоимость добычи, которая за 8 лет тоже выросла.

В январе 2016 золото выросло более чем на 15% за пару недель.

Я уже говорил, что мировой экономике предстоит кризис, похожий на кризис 2008 года. Прошлый кризис я пропустил, т.к. ибо был слишком юн и несведущ, а на этом хочу неплохо заработать ;)

Стоит ли инвестировать сейчас в золото?

Да, т.к.:
1. История 2008-2016 учит нас, что в период экономических потрясений золото растет на горизонте 2-3 лет.
2. Джордж Сорос покупает золото.

Похожие записи