Новая волна санкций

thediplomat-dram6t_wsaaqzid-386x528hjkl

Странные дела творятся в мире о_О

Начнем с того, что кризис на американском рынке откладывается на неопределенный период. S&P 500 так и не смог опуститься ниже 2925 пунктов, не смог найти причин :) вышла неплохая квартальная отчетность корпораций, рынок снова пошел вверх. Многие настроены на предновогоднее ралли, как это было в прошлом году.

Но действительно чудные вещи происходят у нас! Звезда октября — это рубль! Стабильно 65 за доллар. Мировые рынки в октябре штормило, доллар укреплялся ко всем валютам — рубль отказался участвовать в развлечении и не реагировал. Цена на нефть в течение месяца упала более чем на 16%!!! Рубль высокомерно проигнорировал и эти события. Я, конечно, понимаю, налоговый период и всё такое, но не настолько же? о_О

Такое ощущение, что все валютные спекулянты просто устали от приключений с рублем и решили уйти в отпуск на весь октябрь. Все, кто хотел уберечь капитал от возможной дальнейшей девальвации рубля, уже давно всё продали и держат в долларе или других твердых валютах. Объяснить стабильность рубля экономикой тоже не берусь, слишком уж противоречивые показатели… Вроде бы и макроэкономика в порядке (профицит бюджета, рост доходов от экспорта..), при этом плохие более приближенные к народу цифры (средний чек в магазине, рост закредитованности населения…) Как будто показатели государства не особо связаны с уровнем жизни населения…

Что могло снова привлечь внимание к рублю? Конечно, санкции! И тут на сцену выходит Он — Твиттер Трампа 🤣 Он просто сказал, что будут санкции. Пост прилагаю. Какие? Кому? Ничего не известно. И вуаля! Рубль 66.2.

Ну а санкции… есть 2 основных сценария.
1. Показуха. Объявят большие и страшные санкции, которые ни на что не влияют. Рейтинг Трампа в США укрепится, с точки зрения экономики ничего не изменится. Тогда рубль может вернуться к значениям 62-63 рубля за доллар.
2. Всё серьезно. Существует вероятность отключения госбанков от возможности оперировать долларами США. В этом случае все будет очень плохо. Особенно для тех, кто позарился на повышенные ставки по валютным депозитам в Сбере (аж 3%!). Как вы думаете, почему они столь высокую доходность предлагают? )) Потому что есть риск. Конкретный санкционный риск! В этом сценарии 70 рублей за доллар и легкая паника — это довольно мягкий вариант развития событий.

Что делать?

Я бы сейчас очень поостерёгся хранить валютные активы в госбанках. И в Альфе. Даже если сейчас не примут подобных санкций, это не значит, что таковых не примут и в будущем. Можно немного снизить риски, переведя валютные активы в крупные частные банки с международной поддержкой — Росбанк, Райффайзен, Ситибанк… Эльвира Сахипзадовна, вероятно, и до них доберётся, но попозже. Это не решение проблемы, а лишь откладывание на потом.

А решение проблемы здесь только такое:
Пора, наконец, разобраться, почему за рубежом ваши деньги будут гораздо в большей безопасности, чем у нас! Пока у вас еще есть время и возможность применить эти знания…

Формат и условия консультации здесь.

Похожие записи