Трасты — инструмент защиты капитала.

rassvet-voskhod-gory
Финальная статья про инструменты в этом году. Пишу опять в самолёте 😁дальше будет отпуск, поэтому если писать и буду, то редко. Главное — итоги года подведём :) вырисовываются очень любопытные результаты работы портфелей. А с 8 января возобновим темп!

🔹Итак, что такое трасты и зачем они нужны?

Траст — это форма защиты капитала. Это не корпорация, не организация, но может делать всё то же, что и юрлицо. Траст — это комплекс договорённостей, оговаривающих права на собственность и правила управления ею.

🔹Зачем они нужны?

1. Приватность.

По мере роста вашего капитала всё более насущной становится проблема конфиденциальности. Если о ваших деньгах много кто знает, тогда включается правило «Нужно делиться». Желающих оторвать себе кусочек вашего богатства становится все больше. Поэтому когда говорим о деньгах, то есть золотое правило: деньги любят тишину.

Делиться нужно прежде всего с государством :) АСК-3, автоматический обмен налоговой информации, закон о КИКах… Похороны банковской тайны уже давно произошли.

Однако трасты позволяют сохранить конфиденциальность владения. Вы можете всё так же пользоваться своими деньгами, но с вами связать их уже не получится.

2. Ограничение расходования

«Спрятать деньги от себя подальше» — эта проблема продолжает звучать из уст клиентов )) если вы имеете слабость к какому-то виду шоппинга, или просто понимаете, что можете в один момент психануть и купить яхту — вы можете сами на себя наложить ограничение по расходам. Например, назначить себе ренту $10000 в месяц. А остальное запретить себе снимать :) И будет контролирующее лицо, которое, в случае чего, будет бить вам по рукам.

3. Наследование

А вот это очень насущная проблема! Российская система наследования — не самое лучшее решение. Нужно от полугода чтобы вступить в наследство. От полугода и до бесконечности, если есть сторона, решившая судиться до упора. А еще иногда на похоронах вы неожиданно знакомьтесь с «родственниками», которые еще и на что-то претендуют в судебном порядке. Например, мой коллега на похоронах в 40 с лишним лет узнал, что у него есть «брат». «Радости»-то было! Но наследство было упаковано грамотно, так что «брат» пошел лесом.

А чем вы богаче — тем больше претендентов на то, что после вас останется… Но в нашем законодательстве есть плюс! У нас пока что нет налога на наследство! Но мы же прогрессивная страна? За рубежом есть, а у нас нет! Непорядок! Ну, вы поняли…

Траст позволяет вступить в наследство в течение двух недель, без налогов, без возможности оспорить и с четкими правилами: кто и как может распорядиться наследством.

4. Оптимизация платежей
5. Корпоративное структурирование

Тут углубляться не буду, скажу так: создать холдинг компаний, завернуть в траст, используя законодательные преимущества оффшоров — для некоторых задач это гораздо более правильно, чем сделать ОООшку с кучей ОКВЭДов.

6. Передача собственности.

Бывает и так, что внутри семьи очень сложные отношения и нужно передать активы третьей стороне, без возможности оспорить…

7. Налоговая оптимизация

Здесь тоже понятно. Гораздо приятнее платить 1% налогов, а не 13%… и снова оффшоры и траст вам помогут. Это очень влияет на окупаемость всей затеи ;)

8. Защита от кредиторов.

Ваши деньги будут неотчуждаемы даже по решению суда. Траст — это сложная взаимосвязь физлиц и юрлиц, с точки зрения суда — практически невозможно разобраться где что кому принадлежит и где и с кем вообще судиться о_О

Разберем на примере простого принципа.
Для разных задач лучше подходят разные юрисдикции:

Управляющая компания — в одной стране;
Активы — во второй;
Бенефициары — в третьей.
Вот и что делать бедным юристам?)

9. Инвестирование

Внутри траста может быть что угодно: бизнес, недвижимость, деньги на счетах в банках, накопительные страховые контракты, брокерские счета (ваши и ваших родственников)… Любые активы. Ваши и вашей семьи. Каждый актив получает вышеозначенные бонусы :)

🔹Сколько стоит создать траст?

Очень зависит от задачи и выбранного решения.

От себя скажу так: дорого — понятие относительное… 😄 но всё же трасты имеет смысл делать минимум с $500тыс.

🔹Кому нужен траст?

Да всем он нужен… даже если деньги белые, и вероятности суда нет, контролируемых иностранных компаний нет, расходы контролировать умеете и наследство планируете отдать просто детям, то все равно нужно:
1. Исключить риски появления «родственников».
2. Оптимизировать налогообложение.
3. Защитить от возможных кредиторов. Ибо поздно страховать дом, когда он уже горит.

Если вы уже понимаете, что данная услуга вам нужна — оставляйте заявку на консультацию. Посмотрим что нужно сделать.

Позволю перефразировать себе известный многим слоган, очень уж он подходит под трасты: «Долго. Дорого. Качественно».

Всех с наступающим Новым Годом! 🎄

Похожие записи