TVIX или 10950% годовых 😁

2

Последнее время в российском пространстве получили широкую известность страховочные инструменты на основе VIX — индекса волатильности S&P 500, его же называют индексом страха. Если не заходить в дебри, то работает это так: если инвесторы массово перепугались от какой-либо новости, даже ни на что не повлиявшей, колебания на рынке возрастают — растет индекс страха, то бишь VIX.

Инструментов на основе VIX несколько, лично я использую иногда TVIX — биржевая индексная нота «с плечом»… полное определение давать не буду, сложно для обывателя. Простыми словами, это удвоенный индекс страха. Его покупают тогда, когда ожидают в ближайшее время коррекцию на рынке.

Например, как это работает:
Вчера Трамп в Твиттере озвучил возможность введения новых пошлин для Китая. S&P500 упал на 1,65%. Народ перепугался. VIX прыгнул вверх, TVIX за сутки вырос на 30%.

30% за сутки! О чем это говорит? 10950% годовых? 😂 Нет, конечно, это говорит о спекулятивных рисках.

TVIX и подобные ему инструменты — это одни из самых агрессивных инструментов на фондовом рынке. Этой статьей я хочу предостеречь вас от бездумного использования этих инструментов! А то про них много говорят сейчас везде, создается впечатление, что безопасная надёжная штука для страховки от рыночных кризисов…

Сразу оговорюсь, я использую TVIX только для самостоятельной спекулятивной торговли на своих деньгах. У меня, безусловно есть своя агрессивная часть портфеля, состав которого я не афиширую. Сложно работать на фондовом рынке и удержаться от тестирования приходящих в голову спекулятивных идей 😉

При этом я никогда не куплю столь агрессивный инструмент как TVIX в портфель клиенту! Почему?

Вся моя стратегия работы с портфелями клиентов стоит на принципе «Не терять!». Клиент может недозаработать, однако он ни в коем случае не должен терять деньги! Поэтому для клиентов я создаю структуру из инструментов исключительно с положительным математическим ожиданием. Что это значит? Это значит, что на горизонте одного дня у моих портфелей вероятность выйти в плюс составляет 51%. На горизонте года — 79%. На горизонте 10 лет — 99,99%.

А что такое TVIX? Это инструмент с отрицательным математическим ожиданием. Да, за вчера он дал +30%. А если его держать с начала года, он показал бы -72%, даже с учетом вчерашнего роста. И чем дольше срок владения, тем более глубоким будет минус. TVIX — это рыночный актив, который в долгосрок всегда падает! В среднем на 80% каждый год. То есть единственный вариант, при котором этот инструмент даст плюс: вовремя купить, через короткий срок вовремя продать. И иметь смелость зафиксировать убытки, если ожидаемой вами коррекции рынка не произошло! Нужных вам значений вы можете и не дождаться, а пока ждете — уйдете в еще более глубокий минус.

Это не инвестиции. Это спекуляции. Как по мне, если вы хотите захеджироваться (застраховаться) от падения рынка, используйте лучше опционы или стоп-лоссы, чем TVIX . Риск будет гораздо меньше…

Похожие записи