У страха глаза велики

brown-jumping-spider-makro-nasekomoe-macro-insect-lapy-close

Есть у меня знакомый, зовут его Витя. Витя всегда был парень хоть куда! Поставленных целей добивался, девушки его любили, по работе в умеренном темпе продвигался, был душой любой компании.

В один прекрасный момент Витя обнаружил, что ему уже почти тридцатник. А он — менеджер самого среднего звена, ни квартиры, ни жены, ни капитала у него нет… Грустно стало Вите.

Посмотрел Витя на свое окружение и увидел Болото. Древнее и тягучее. Пределом мечтаний окружающих его людей было выбраться из кредитов. При этом, как только у них заканчивался один кредит, они сразу брали новый — дают ведь, почему бы не взять? Понятное дело, счастливым окружение назвать было нельзя. Разве можно наслаждаться жизнью, если ты живешь в долг?

Сам Витя никогда кредитов не брал, но под влиянием окружения жил сегодняшним днем. Тратил всегда меньше, чем зарабатывал, однако капитала у него не скапливалось. Деньги есть? Есть. А куда их? У родителей ипотека, им помогу загасить. Загасили? Теперь брату помогу ипотеку загасить… А когда образовывались финансовые излишки и не надо было помогать родственникам, Витя смело их прогуливал.

Однако прошли годы и Витя понял, что у родственников квартиры есть, а ему под тридцатник и ничего у него нет. А тут еще этот Иван на горизонте маячит, бубнит что-то о том, что нужно думать о завтрашнем дне. О каких-то инвестициях, еще и не в рублях. Хрень, конечно, как можно знать что произойдет завтра?!.. Хотя… может всё-таки в этом что-то есть?

Витя всё-таки решился обратиться к Ивану. От зарубежных инвестиций Витя категорически отказался (все знают, что доллар скоро рухнет!), но одному совету всё-таки последовал. Так уж получилось, что Вите работодатель готов оплачивать ипотеку. Иван на консультации озвучит потрясающей глубины и мудрости мысль: Работодатель готов оплачивать за тебя ипотеку? Так вперед, почему ты до сих пор не использовал эту возможность? 🤔

Вот так у Вити появилось своё жилье.

Звучит просто. Но знали бы вы, через что Вите пришлось пройти, чтобы взять ипотеку и купить квартиру… Не с точки зрения каких-то технических сложностей, а психологически. Он начитался в сети отзывов как и когда людей обманывали при покупке недвижимости, потом на разных этапах сделки ловил приступы паники, звонил друзьям и знакомым, мучил их вопросами, рожденными страхом. Витя впервые в жизни взял на себя финансовый риск!

Однако пройдя через весь этот стресс Витя внезапно обнаружил себя гораздо сильнее. Начал задумываться, а может правда имеет смысл откладывать деньги? Может действительно существуют способы сбережения капитала и не стоит тратить деньги сразу после того, как они появились?..

Вите предстоит еще через многое пройти и многое узнать. Впереди долгий путь. Но шаг за шагом он будет разбираться в финансовой индустрии, и каждое решение будет приближать его к его зарождающимся финансовым целям. Главное — не испугаться и сделать следующий шаг!

К чему эта статья?

Делайте то, чего боитесь, и получите то, чего желаете. У каждого из вас есть свое понимание риска и его приемлемый уровень. Но задумайтесь и начните разбираться! Может быть то, что представляется вам риском — не риск вовсе?

P.S. Поводом для статьи было следующее утверждение несостоявшегося клиента на консультации:
— Interactive Brokers? Впервые слышу. Если бы они были и правда крупными и надёжными, то я бы о них знал. А просто так в какую-то неизвестную контору, еще и за рубеж, я свои деньги не отправлю.

Тот случай, когда аргументы и логика бессильны.. 😅

Похожие записи