Удар по патриотизму

-SIQHkwmuLU2

Я сейчас в отпуске, гуляю по Сингапуру. Раз уж я здесь, то расскажу вам несколько финансовых особенностей этой страны :)

Слышали про Сингапурское чудо?
Страна входит в десятку лучших по уровню жизни в мире! При том, что она размером с Москву. Несколько десятков лет назад здесь была рыбацкая деревушка, а теперь это один из наиболее развитых городов в мире! И это правда, ощущение, будто приехал в будущее.. метро без машинистов. Корабли на электродвигателях. Подсветка города от солнечных батарей. Везде интернет :)

Средняя зарплата по стране 150 тыс. руб. (сразу перевожу на наши деньги). Но и цены выше. Продукты и т.п. — дороже, но при таких доходах более чем нормально. Сильно отличаются две категории товаров: алкоголь и сигареты. Пачка сигарет стоит порядка 500 рублей, бутылка пива — от 400 рублей в супермаркете. Сразу появляется сильное желание вести здоровый образ жизни :) но это лирика.

Что же лежит в основе Сингапурского чуда?

Во-первых, это один из крупнейших портов мира. Во-вторых, здесь развито наукоемкое производство. Но самое главное, это в-третьих: это финансовый центр азиатского мира. Мы гуляли по финансовому кварталу — кого тут только нет! JPMorgan, Bank of America, Bank of China, HSBS, UBS… если уйти от брендов, то это Китай, США, Индия, Швейцария, Англия, Япония… В общем, все представительства всех крупнейших банков мира здесь есть, порядка 500 банков тут имеют филиалы.  Здесь очень просто открыть компанию (полчаса на сайте) и вложить деньги. Ну и, конечно, здесь Сингапурская биржа (SGX).

Не буду углубляться в финансовые особенности, хочу обратить внимание на другое: в стране один из самых низких уровней преступности. Практически нет наркотиков. Невероятно чисто. Потрясающая инфраструктура. Очень высокий уровень жизни.

В чем же секрет?

Смертная казнь! Ладно, шучу, но не совсем ) смертная казнь за тяжкие преступления здесь есть. Также тут сохранились телесные наказания, бьют жопу железными палками )) до потери сознания о_О поэтому здесь почти нет коррупции!

Здесь очень строгая система штрафов. Плюнул на улице? Минус 300$. Куришь на ходу в общественном месте? Минус 1000$. Перебежал дорогу в неположенном месте? Еще минус 700$. Не убрал за своей собакой? Жди штраф и визит от полиции нравов. Ходишь голый по своей квартире и не задергиваешь шторки? Да, за это тоже штраф ))

В свое время это была обычная азиатская страна с высоким уровнем преступности. А хотелось создать оазис безопасности. Как это сделали? Наняли армию непальских наемников и вырезали всех несогласных. Жестоко? Да. Но, как показала практика, эффективно.

С тех пор пряником и, особенно, кнутом приучили население жить в рамках закона. Из этого получилась страна, где если ты добропорядочный гражданин — то для тебя созданы все условия! Действительно райское место! А если нарушаешь — государство от тебя быстро избавится. Здесь на каждого есть личное дело. Одна пьяная драка в баре — и ты уже никогда не сможешь устроиться на нормальную работу.

При этом о своих гражданах тут действительно заботятся. Ипотека под 2%. Материнский капитал: 5000$ за первого ребенка, 10000$ за второго и дальше с увеличением. Шикарные дороги, невероятно зеленый город, множество бесплатных уникальных парков! А ежедневное бесплатное лазерное шоу, которое потрясает воображение, собирает тысячи зрителей.

Здесь нет бедных пенсионеров. Пока человек работает, он в обязательном порядке инвестирует 20% от дохода. И еще 16% сверх его дохода на его инвестиционный счет доплачивает работодатель. Такая вот пенсионная система :) при этом все, что выше $150 тысяч человек может вывести и пустить на свои нужды!

Обидно, что у нас не так. В отличие от Сингапура, в России хватает места и природных ресурсов. Можно было бы сделать конфетку… но с каждым новым путешествием я всё меньше в это верю.

P.S. Минус в Сингапуре один: жарко настолько, что к концу дня хочется лечь и сдохнуть. Поэтому переезд я сюда не рассматриваю ))

Похожие записи