Успокойся и не наводи лишний шум

ozero-bereg-domik-prichal

Давным-давно, когда еще никто не знал про вейпы и гироскутеры, устраивался я на работу в стратегический консалтинг. Хоть за плечами у меня и было 2 года опыта работы в продажах и опыт 3-х бизнесов, но было ощущение, что это первая моя серьезная работа. Я прошел 8 зубодробильных этапов собеседования, в числе которых были математические и логические тесты, психологические, тесты на аналитические способности, стресс-тест, кейс-тест… В общем, я был очень рад, что я прошел.

Я вышел на свой первый рабочий день. Оформил документы, познакомился с рабочим местом. Сижу. Энтузиазм аж из ушей брызжет, в крови адреналин. Холодные руки трясутся от желания работать и оправдывать ожидания. Все вокруг чем-то заняты, а что делать мне — не знаю. Начал приставать к коллегам на тему «дайте мне работу».

Мне тогда сказали очень мудрую вещь:
-Сядь, успокойся и не наводи лишний шум. Будет что делать — мы скажем. А пока разберись в основах.

На днях я увидел в этом четкую параллель с инвестициями :) очень часто я наблюдаю следующую картину:
Человек открывает инвестиционный счет. Документы все готовы, счет открыт, все возможности есть. У свежеиспеченого инвестора трясутся руки от желания заниматься своими инвестициями. Он хочет покупать. Он хочет продавать. Он жаждет «инвестировать»! И тут на белом коне появляюсь я и заявляю: «Успокойся и не наводи лишний шум. Нужно будет что-то менять — я скажу.» А менять что-то нужно в худшем случае раз в месяц… В лучшем — раз в год.

Друзья, инвестиции — это марафон, а не спринт. Мы здесь инвестируем, а не спекулируем. Это долгий и верный путь, излишние телодвижения только отдаляют нас от нашей цели. Есть даже такая штука: разница между доходностью инвестиций и доходностью инвестора.

Смысл в следующем: была масса исследований (от компаний типа Morningstar, Dalbar), где стремились определить влияние поведения инвестора на реальную доходность. Выводы, как правило, следующие: долгосрочная доходность инвесторов ниже доходности инструмента. Разберем на примере.

Возьмем взаимный фонд. Все, что требовалось — это вложить деньги в фонд и оставить их там.
Но большинство инвесторов действовало иначе. Он и постоянно то вкладывали деньги в фонд, то забирали их оттуда. Постоянно пытались продавать одни активы внутри фонда и покупать другие. В долгосрок такое поведение приводит к колоссальным потерям.

Поэтому, друзья, расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса создания капитала. Держите темп и не делайте лишних движений. Тогда мы обгоним 99% тех, кто наводит кипишь и видит в себе потомка Ванги и Нострадамуса.

Похожие записи