В чем разница между трейдером и финансовым консультантом?

shahmaty-figury-igra-834

Есть миллион шуток на тему «почини принтер, ты ж программист». Вот и я сталкиваюсь постоянно с подобным :) покупать ли сейчас акции Алросы? Ты ж финансист. Давайте наведем ясность.

Тре́йдер — торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Обычно подразумевается торговля ценными бумагами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами) на фондовой бирже. Трейдерами также называют торговцев на валютном (форекс) и товарном рынках (например, «зернотрейдер»). Торговля осуществляется трейдером как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

Финансовый консультант — это специалист по инвестированию, который знает, как сохранить и приумножить денежные средства. Он оценивает финансовое состояние и ресурсы своего клиента, разрабатывает для него инвестиционную политику, схему работы с банками, брокерскими и страховыми компаниями, помогает принимать ему финансовые решения и управлять бюджетом.

Трейдер ответит вам на вопрос стоит или не сейчас покупать акции Сбербанка и фьючерсы на нефть.
Финансовый консультант ответит на вопрос: нужно ли вам вообще самостоятельно покупать акции и фьючерсы?

Финансовый консультант редко сможет качественно ответить на вопрос «чем отличаются фьючерсы от форвардов».
Трейдер редко сможет качественно ответить на вопрос «какие инструменты вам использовать и как направить денежные потоки, чтобы через нужный вам промежуток времени создать пассивный доход в нужном вам размере».

Если вы хотите успешно самостоятельно торговать на фондовом рынке — вам стоит учиться у трейдера.
Если вы хотите создать капитал и пассивный доход, при этом вы не горите желанием становиться профессионалом биржевой торговли — вам стоит обратиться к финансовому консультанту.

Чувствуете разницу? ;)

Похожие записи