В какие банки не стоит вкладывать деньги?

bank-khranilishche-monety-dollar-dver-stena-kirpich

Не стоит сознательно открывать депозиты в «банках-помойках», — предупредил россиян гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, — Такие банки часто нарушают установленные нормативы, временами «заигрывают» с отчётностью и рискуют потерять банковскую лицензию.

Понимаю почему он это сказал. Я знаю людей, которые уже по 2 раза получали свои депозиты через АСВ после отзыва лицензии у банка. Таким образом страховой фонд у АСВ и истощается.

В какие банки не стоит вкладывать деньги?

Один простой и точный критерий: в банки со ставкой выше 12% годовой доходности.

Почему?

Если ставка выше 12%, то в случае отзыва лицензии у банка вы запросто можете не оказаться в списках вкладчиков банка, и АСВ вам потери возмещать не будет. Банки со ставкой по депозитам 15-18.5% (видел и такую рекламу) — первые в очереди на отзыв лицензии. Кстати, у кого есть вклады в банке ЮГРА — выводите, есть информация что банк уже горит.

Как так?

Согласно ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» №177-ФЗ от 23.12.2003. банки обязаны страховать депозиты. Они ведут реестр вкладчиков, и перечисляют в АСВ по 0.1% от суммы каждого вклада.
Недобросовестный банк может вклад ваш принять, а в реестр вкладчиков вас не внести, 0.1% добавить себе в прибыль и вклад ваш отправить на свои цели. Тогда при отзыве лицензии вас в списке пострадавших не окажется и деньги вам никто не вернет.

Как узнать есть ли вы в реестре вкладчиков?

А никак. Банковская тайна. Пока только разговоры идут о создании гос. портала, где можно будет поискать себя в реестре.

И что делать?

Если вы хотите сделать депозит, то сделайте его в ТОП-50 банков России со ставкой 6-11%.

Да, вот в таком вот финансовом мире мы живем. Для наших денег расставлено очень много ловушек, в которые легко попасть.

Похожие записи