В какой валюте создавать капитал?

dengi-banknoty-dollary

Почему я работаю с зарубежными инструментами?

Когда на консультации вы озвучиваете долгосрочные финансовые цели, мы начинаем считать их в долларах. Когда я спрашиваю: стоит ли пояснить почему будем считать в долларах? Многие отвечают: я видел, что вы работаете с зарубежными инструментами, поэтому и будем в долларах.

С одной стороны, это верно, с другой — причина вовсе не в этом ) сейчас поясню.

Да, я работаю с зарубежными инструментами. Но почему так сложилось?

Допустим, вы хотите получать 100000 рублей пассивного дохода в месяц через 15 лет. То есть 1.2 млн в год. Если считать по ставке доходности 10%, то вам нужно 12 млн руб. для этой цели (даже забудем про инфляцию).

Вот и представьте, вы 15 лет инвестировали, приложили массу усилий и создали-таки капитал в 12 млн. руб. Хотели лечиться за рубежом и путешествовать по миру. И тут мы «аннексировали» Аляску. Или нефть резко подешевела до 10 долларов за баррель. И снова привет 2015 год, рубль подешевел в два раза. Вашего капитала в 12 млн. руб вам теперь для ваших целей не хватит, в долларах он стал в 2 раза меньше. А 15 лет на его создание уже ушло.

Эту ошибку совершили наши бабушки и дедушки — откладывали в рублях, потеряли всё. Эту ошибку совершили наши родители — откладывали в рублях, в 2015 году потеряли половину накоплений. Вы хотите быть следующим обманутым поколением?

Я — нет. И мои клиенты тоже. Поэтому мы создаем капиталы в долларах.

Похожие записи