Вкладывай, а не откладывай

shahmaty-figury-igra-834

Природа денег, как и природа человека, не имеет статического состояния. Человек либо развивается, либо деградирует. Деньги либо становятся дороже, либо обесцениваются.

Когда вы откладываете деньги (под матрас, в свинью-копилку, на карту без процентов) это похоже на то, как если бы вы наполняли водой дырявое ведро. Инфляция — это дыра в ведре, через которую утекает реальная стоимость денег. А в нашей стране эта дыра размером в 12.9% (официальная инфляция 2015).

Когда вы откладываете деньги на депозит — дыра никуда не девается, просто сверху в ваше ведро льется тоненькая струя воды. Но ведро пустеет быстрее, чем эта струйка его наполняет — ставки по депозитам ниже инфляции. В итоге вы просто теряете деньги медленнее. Сейчас продолжается волна снижения ставок по депозитам — сегодня Тинькофф и Сбербанк объявили о снижении ставок, так что струйка станет еще меньше.

Когда вы начинаете вкладывать деньги — в фондовый рынок, инвестиционные фонды и другие адекватные финансовые инструменты — ведро начинает наполняться быстрее, чем его опустошает инфляция. Человечество изобрело огромное количество финансовых инструментов для того, чтобы деньги делали деньги. Так давайте же ими пользоваться :) а то мы как пещерные люди, с депозитами как с каменными топорами…

Похожие записи