Вопрос личного комфорта

koshka-korobka-dom
Я раньше думал, что самое главное в инвестициях — это цифры. Вложишь больше — получишь больше!

Я руководствовался исключительно целесообразностью. С опытом я понял следующее: в инвестициях цифры — важны. Но вопрос психологического комфорта — не менее важен!

Бывает, рассказываешь человеку про зарубежный финансовый инструмент. Взять тот же Kreedex (инвестиции под залог ипотечного покрытия в ЕС). Доходность понятна, система защиты от рисков просто монолит, минимум уязвимостей, все прекрасно. Но! Клиент произносит следующую фразу:
«Все отлично, все понятно, но инвестировать я не готов. Потому что хоть и понятно, но для меня всё это слишком дико. Я всю жизнь на недвижимость и депозиты деньги направлял, а тут надо в какую-то схему, да еще и за рубеж…»

И хочется, и колется. Если в такой ситуации начать на человека давить, мол, «не дрейфь, прорвемся!», то ничего хорошего из этого не выйдет. Даже если он начнет инвестировать, то будет ночами переживать на тему «что же там с его деньгами». Потратит кучу нервов, деньги все равно выведет… кому это нужно? Никому.

Потому что некомфортно. Сложно вот так взять и вложить свои кровные в какой-то новый финансовый инструмент, еще и по совету человека, который вроде и классный, но дел вы с ним еще не имели (это я так скромно про себя).

Рецепт здесь прост: если у вас денег намного больше, чем необходимо для входа в тот или иной инструмент, при этом вы испытываете сильный страх за свои деньги — начните с небольшой суммы. Оцените комфорт взаимодействия с финансовым инструментом. Оцените профессионализм консультанта, который будет вас в дальнейшем сопровождать. Оцените результаты. Когда у вас появится необходимая вам уверенность — тогда инвестируйте основную сумму.

Не инвестировать — нельзя. Но и начинать инвестировать прижигая себе пальцы паяльником, лишь бы поставить подпись на документах — тоже не лучшая затея.

Похожие записи