Вопросы и ответы

Как можно инвестировать за рубеж, сейчас же санкции?
sberbank_1_0

Не бойтесь задавать вопросы. Можно самостоятельно изучать тему месяцами, прежде чем сформируется какое-то её понимание. Намного проще и быстрее — просто спросить. Вопросы бывают разные, т.к. у всех разный уровень компетентности и разный взгляд на мир. Но иногда бывают довольно необычные вопросы, которые, к тому же, часто повторяются. Самое яркое вот:

Зачем мне использовать инвестиции для создания капитала, если я могу просто копить деньги на депозите в банке?

По-моему, это тоже самое что и забивать гвозди ноутбуком. Насилие над здравым смыслом. Кратко пройдемся по банковской системе еще раз:
1. АСВ (агентство страхования вкладов) имеет 600 млрд. долга и дальнейшее его существование находится под вопросом.
2. Самый крупный, самый надежный банк — эталон финансовой безопасности — в 1991 году оказался банкротом, кинул всех и переименовался. Тоже самое сделал и наш крупнейший страховщик, ныне Росгосстрах. В США и Европе таким структурам никто бы пенсионные накопления не доверил. К слову, самыми надежными финансовыми инструментами считаются те, которые находится в списке разрешенных к инвестированию для английский пенсионеров. В РФ таких нет.
3. Ставка по депозитам — ниже реальной инфляции. Копить придется долго.

Использовать неподходящие для задачи инструменты — неверный путь. Банки подходят для хранения резервного фонда, ведения текущего финансового оборота, но никак не для создания капитала.

Довольно часто встречаются вопросы по инвестициям за рубеж, на которые считаю будет полезно ответить сразу для всех:

Это же вывод денег за рубеж, а сейчас санкции? Что с этим?

Под санкциями были много стран, многие и сейчас находятся. Иран, Югославия, Белоруссия… Санкции никогда не направляются на конкретный вкладчиков, на физ. лиц. Если вы не Тимченко, не Ротенберг, тогда западные финансовые структуры только приветствуют ваши инвестиции. Ко всему прочему американское и английское право в вопросах защиты частного капитала является эталонным, и если вы инвестируете в эти страны, то вы попадаете под эту защиту.

Даже если вдруг в России закроют движение капитала как в Украине и Белоруссии, то с вашими деньгами ничего не случится, т.к. они как работали в фондах за рубежом, так и работают и всё еще принадлежат вам. И даже в этой ситуации вы можете получить свои деньги, т.к. они выводятся на ваш именной счет, и не важно в банке какой страны он открыт. То есть выезжаете в ближайшую страну, где движение капитала открыто, открываете счет в банке, даете приказ о выводе необходимой суммы на указанный счет — и туда поступают деньги.

Мир стал глобальным, границы стерты. Многие россияне пользуются банками для неподходящих целей, т.к. не знают альтернатив. Российский рынок слабо развит по сравнению с зарубежными рынками, нашему капитализму всего 25 лет. Так давайте же пользоваться всем тем многообразием финансовых инструментов, которое нам предлагает мир.

Похожие записи