Вы. Не. Готовы!

illidan-illidan-stormrage-qichao-wang-by-qichao-wang-charact

Давайте кратко пробежимся по инструментам и моим ожиданиям относительно их ближайшего будущего.

Мнение мое базируется на следующем: этой осенью нас ждёт кризис, либо мощная коррекция, которая сдует надувшиеся пузыри на рынках капиталов. Перечислять «всадников апокалипсиса» (признаки надвигающегося кризиса) не буду, много их. Скажу так: когда собираешь клиенту консервативный портфель на 4% годовых, а он за полгода дает +8% — это не нормально.

Позволю себе очень вольно интерпретировать слова одного уважаемого мной управляющего:
— Придерживаться стратегии пассивного инвестирования в текущей рыночной ситуации, это то же самое, что засунуть голову в песок, оставив пятую точку на растерзание всем желающим. Крепкая, всё выдержит!

Итак, пойдём по порядку.

Золото. С точки зрения технического анализа, оно уже должно начать падать. Однако пока на рынке столь силён страх, оно будет продолжать расти. Покупать его на текущих уровнях — смело, но может принести еще небольшую доходность. Или большую, если на рынке будет совсем грустно. После кризиса 2008-го золото по инерции росло аж до 2011-го.

Недвижимость (reit-фонды). Переоценена, пузырь, потенциал падения — 60%. Последнее время неплохо подросла на низких ипотечных ставках, но потенциал давно исчерпан. Да и деривативы снова появились…

Акции. Ну, тут вообще туши свет. Фундаменталисты! Обращаюсь к вам. Как по-вашему, такие показатели цена/доход нормальны?
EPAM Systems 41. Blizzard 27.8 (после падения на 40%). NVIDEA 43 (после падения на 50%).
Поясню. Когда вы покупаете акции компании с показателем цена/доход=40, то вы инвестируете в бизнес, который относительно уплаченной вами цены для вас окупится только через 40 лет. Ну так себе инвестиция… Рынок акций перекуплен в большинстве секторов. Как по мне, чтобы держать сейчас в портфеле акции, нужно чтобы некоторые ваши части тела была из стали. Конечно же, я про нервы :)

Длинные облигации. Тоже перекуплены, ибо страшно людям. Процентов на 20 вполне могут упасть, но падать начнут только в середине кризиса. До тех пор будут копеечно расти.

Короткие облигации. Прекрасный актив в подобной ситуации. Корреляция с рынком нулевая. Максимальная просадка — 2.5%. Не про доходность, конечно, но пересидеть волнения — хороший вариант.

Я бы сказал, что кончается десятилетний цикл пассивного инвестирования. Легко говорить, что ETF лучше управляемых фондов, когда все растет. Лишь немногие активно управляемые портфели дают доходность выше рынка, это факт.

Зато когда наступает медвежий рынок — наступает время управляющих. Особенно, хедж-фондов. Они готовы и ждут.

Похожие записи