Вы всё ещё используете депозиты? Тогда инфляция идёт к вам!

maxresdefault (4)

Знаете, что меня больше всего поражает в российском менталитете?

Умение игнорировать факты.

Говорю я, конечно, про деньги. Самым распространенным способом сбережения денег у наших граждан являются депозиты. Итак, что мы знаем о наших депозитах?

1. Деньги в банке защищены до 1.4 млн. рублей. При этом у агенства, обеспечивающего эту защиту, дыра в бюджете уже на триллион рублей.
2. Доходность по рублевым депозитам: в Сбербанке 4.3%, в других банках можно найти под 7%. При этом среднегодовая инфляция рубля составляет примерно 10% годовых. А еще с учетом того, что за 2 месяца бензин вырос в цене на 10%, представьте себе до каких цифр разгонится инфляция в ближайшем будущем?
3. Доходность по валютным вкладам: в Сбербанке почти 1% в год! В других банках можно найти доходность аж до 2.5%!

В связи с этим у меня возникает закономерный вопрос:

Уважаемые граждане Российской Федерации, неужели вам не жалко ваших денег? Они ведь в буквальном смысле протухают на депозитах… А вы вложили столько времени и усилий, чтобы их заработать.

Развешу таблички и светящиеся указатели, чтобы вы наверняка осознали смысл слова «протухают»:
1. Инфляция уменьшает реальную стоимость ваших денег. Раньше на 500 рублей вы могли закупиться в магазине продуктами на неделю, сейчас только на два дня. За то же количество рублей с каждым годом вы можете купить меньшее количество товаров, поэтому ваши деньги должны приносить доходность выше инфляции.
2. Реальная доходность на депозите считается так: за год вы получили +4.3% доходности от щедрого Сбера, инфляция же сожрала 10% стоимости ваших денег. Итого за год вы потеряли 5.7% от ваших кровных. Депозиты с задачей «доходность выше инфляции» никогда и не справлялись.
3. Рост стоимости бензина на 10% вызовет волну инфляции не на 10%, а больше. Цена бензина оказывает мультипликативный эффект, т.к. она увеличивает себестоимость на каждой стадии производства товара, а все это добро каждый раз умножается на % маржинальности + налоги (особенно НДС)… Не будем углубляться в не всем понятные термины, но когда получится конечная цена продукта на полке, можно ожидать роста цен более 20% в течение года. А это значит, что ваши кровные могут подешеветь за ближайший год на 20%. Надеюсь, теперь понятно.

Депозиты годятся для решения краткосрочных задач и для хранения финансовой подушки. В остальном — это инструмент для ленивых и финансово неграмотных. Простите, но это так.

Если же говорить о среднесрочных и долгосрочных задачах, то в этом случае всегда целесообразно использовать валюту и зарубежные финансовые инструменты. В этом случае вы получаете:
1. Государственную защиту по принципу АСВ на сумму до $30 млн. Несколько выше наших 1.4 млн рублей, не правда ли? А в некоторых инструментах верхнего потолка нет, защита до 100% капитала (даже если больше $30 млн).
2. Не хотите принимать на себя рыночные риски? ОК, есть варианты с фиксированным доходом 3,5% годовых в валюте. Широкая диверсификация, с учетом комиссий, еще и налогов нет, чем не депозит?
3. Нужна доходность выше? Ок, тогда есть варианты, которые дают среднегодовую доходность 8-18% среднегодовой доходности в валюте. Это история за последние 15 лет.

Было бы желание взять ответственность за свое финансовое будущее на себя, так решения всегда найдутся. Чтобы получить подходящий для вас расклад вариантов, достаточно всего 1 час пообщаться с финансовым консультантом.

Ну или можно ничего не делать, авось как-нибудь само образуется…Но имейте в виду, в этом случае, когда настанет время, вы, вероятнее всего, будете в числе тех, кого действительно волнует повышение пенсионного возраста.

Похожие записи