Выгодно ли брать ипотеку? Часть 3.

1484560347_1

Мы рассмотрели насколько выгодна ипотека и какие могут быть альтернативы. Давайте подведем резюме.

Первая часть здесь.
Вторая здесь.

У нас посчитано 3 варианта действий:
1. Взять ипотеку. Тогда спустя 20 лет у вас будет квартира в собственности и ноль капитала.
2. Не брать ипотеку, создавать необходимый капитал с помощью инвестиций аннцитетного типа. Спустя 9 лет на всю сумму купить квартиру за 6 млн, продолжить инвестировать ту же сумму (28 000). Тогда через 20 лет с начала отсчета у вас будет квартира в собственности за 6 млн. руб. И 147 000 долларов капитала.
3. Не брать ипотеку, создавать необходимый капитал с помощью инвестиций аннцитетного типа. Спустя 12 лет купить квартиру за 7,8 млн, продолжить инвестировать ту же сумму (28 000). Тогда через 20 лет с начала отсчета у вас будет квартира в собственности за 7,8 млн. руб. И 217 000 долларов капитала.

С точки зрения математики выбор очевиден. Но все мы люди :) если бы мы поступали всегда как экономически выгоднее, это был бы другой мир. Немногие могут жертвовать… хотел сказать комфортом, но в съемной квартире рядом с работой бывает комфортнее, чем в своей ипотечной в часе езды от работы.. Скажу так: немногие могут отложить мечту о «своем угле».

9 лет — это срок, когда заводятся семьи, появляются дети. Многие в ужасе от идеи жить с детьми на съемной квартире. Знаете… я, сестра (на 8 лет старше) и родители жили в однёшке в общаге до моих 5 лет. И нормально жили! За рубежом вообще семьи по полжизни на съемных квартирах живут и вполне комфортно себя чувствуют. Это всё заговор маркетологов: зачем сейчас себя ограничивать если можно купить в кредит? Вы ведь этого достойны прямо сейчас! И вы можете это сделать!

Я верю в то, что жить надо по средствам. Хочешь лучше — зарабатывай больше. А покупка в кредит — это иллюзия достатка. Самообман, чтобы самомнение не страдало… Жестко? Да. Это мой взгляд на мир. Не претендую на истину, просто пишу свое мнение.

Вернемся к ипотеке. Да, это экономически не выгодно. Да, вы несете на себе обязательство платить каждый месяц в течение 20 лет, иначе «вашу собственность» у вас заберет банк. Но всё же она имеет смысл. Если для вас покупка квартиры — это мечта номер 1, то только ипотека вам поможет реализовать мечту прямо сейчас. Платеж фиксирован, так что с годами с учетом инфляции и ростом ваших доходов (если вы делаете все правильно) платеж будет не так чувствителен для вашего бюджета.

Но и тут не торопитесь! Существует множество способов как можно облегчить давление ипотеки на ваш бюджет. Множество комбинаций ипотеки и инвестиций. Например, можно за 3 года создать капитал, который процентным доходом перекроет полностью или частично платеж по ипотеке… Это уже расчеты под ваши индивидуальные
условия. Прежде чем принимать решение нужно все просчитать с учетом всех рисков. Приходите на консультацию — я помогу, считать я люблю и умею.

В целом я против ипотеки. Я ориентируюсь на цифры, и при расчете долгосрочного эффекта от ипотеки у меня создается ощущение, что человек остается ограбленным.

Ипотека — взять нельзя преуспеть.

Запятую поставьте сами.

Похожие записи