Выгодны ли депозиты в долларах?

dollary-kupyura
Выгодно ли делать вклад в банке в долларах?

Для начала я посмотрел на банки.ру что сейчас предлагают банки. Если не учитывать предложения, где чтобы открыть вклад на выгодных условиях вы должны быть одноглазым пиратом из Сыктывкара (депозиты с условием), то вполне можно вложить деньги под 2,25%.

Что такое 2,25%? Это когда вы вкладываете $10000, банк их год крутит, и платит вам за это только $225. При этом инфляция доллара за 2016 год — 2,07%. Историческая среднегодовая инфляция доллара — 3%. Иными словами, как и с любым банковским депозитом, вы, в лучшем случае, сможете отбить инфляцию.

В долларовом депозите есть смысл только тогда, когда вы чувствуете второе пришествие дорогого доллара. Если же вы верите в крепкий и могучий рубль, тогда в долларовых депозитах для вас вообще смысла нет.

Я в долларовых депозитах смысла вообще не вижу. Если сумма небольшая (до долларового эквивалента 1,4 млн руб), то 2,25% вам погоды не сделают, стоит ли снижать ликвидность? Если же сумма большая — безопаснее деньги хранить не в наших банках уж точно.

Поэтому если хотите держать сумму в долларах, то долларовый депозит подойдет вам только в том случае, если вы:
1. На 100% уверены, что деньги вам в течение года не понадобятся.
2. Опасаетесь обесценивания рубля.

Напоследок хочу донести важный смысл: у вас должна быть особая заначка на «ухватить возможность». В нашей жизни мимо нас проходят тысячи возможностей ежедневно. И некоторые из них мы даже замечаем! Но не всегда у нас необходимый капитал, чтобы их ухватить. Вы не представляете каким был бы мир, если бы не вот эта ситуация: «О! Я вижу отличную возможность! Надо вложить всего 1 млн. рублей и он у меня есть! Хотя.. Депозит кончается уже через 2 месяца, если сейчас выведу деньги, то потеряю проценты… Да и идея так себе. Депозит закончится, а там посмотрим…»
А Через 2 месяца окно возможностей обычно закрывается. Либо человек перегорает, либо возможность.

Поэтому не стоит лишний раз ради копеек замораживать деньги.

Похожие записи