Взаимные фонды

Рассмотрим зарубежный стандарт создания капитала - инвестиционные фонды. Низкие риски, сложный процент и достойная доходность делают их отличным вариантом для начинающего инвестора.
manhetten-nyu-york-new-york
Взаимные фонды

С чего начать инвестору с небольшим капиталом?

С инструментов аннуитетного типа: взаимных фондов.

Взаимный фонд или фонд взаимных инвестиций (англ. mutual fund) — портфель акций, тщательно отобранных и приобретённых профессиональными финансистами на вложения многих тысяч мелких вкладчиков. (с) Wiki

Фонды законодательно урегулированы таким образом, что небиржевые риски инвестора, инвестировавшего в эти фонды, фактически исключены. Т.е. инвестор может потерять деньги при неудачном управлении портфелем — однако случай побега управляющей компании с деньгами благодаря продуманной схеме распределения средств невозможен.

Гарантий доходности нет, потому что инвестфондам законодательно запрещено обещать какую-либо доходность, за это лишают лицензии. Это всё-таки рынок, инвестиций без риска не существует в природе. Показателем надежности здесь может быть только история доходности фонда. Берем среднегодовую доходность за 5-10-20 лет — на этот показатель вполне можно рассчитывать.

Поэтому взаимные фонды и являются зарубежным стандартом создания капитала. Они просты для инвестора. От небиржевых рисков он защищен законодательством, а для защиты от биржевых достаточно обратиться к своему финансовому консультанту, чтобы правильно собрать портфель.

Портфель можно собрать очень разный — от сверхнизких рисков (страховые контракты, трежерис (гос. облигации США)) с доходностью 1-3%, до умеренно рисковых с доходностью 10-20%. Есть и агрессивные стратегии, но это отдельный разговор.

Взаимные фонды — универсальный инструмент, за рубежом их используют с детства. Средняя американская семья имеет 2 инвестиционных счета в таких фондах. Многие родители с момента рождения ребенка ежемесячно инвестируют небольшую сумму, чтобы к 18 годам у ребенка были деньги и на обучение и на квартиру.

Инвестиции во взаимные фонды в развитых странах столь популярны просто потому что:
1. Инвесторы надежно защищены законодательством.
2. Людям не нужно быть экспертами в инвестициях. Они доверяют деньги в фонды, которыми управляют профессионалы с более чем 20-летним стажем. Инвестиции во взаимные фонды практически не требуют времени — только раз в квартал встретиться со своим фин. консультантом и перебалансировать портфель.

Во многих странах ответственность за создание пенсионного капитала переходит от государства к взаимным фондам. Пенсионная система — это финансовая пирамида. Текущие вкладчики платят за прошлые поколения. Я думаю все слышали про «старение населения». Получающих выплаты становится больше, чем вносящих. В такой ситуации пирамида слабеет и рушится. Обеспечить себя в старости — это наша личная ответственность, взаимные фонды могут отлично помочь и в этой задаче.

Самыми крупными, известными, древними взаимными фондами являются такие компании как BlackRock, Fidelity, Putnam Investments, The Vanguard Group, Franklin Templeton, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Allianz, Goldman Sachs и другие.

Они ведут свою историю с 1930-х годов, капитализация (объем инвесторских денег под управлением) одного только Franlkin Templeton составляет 800 млрд. долларов. (Для сравнения, весь годовой оборот РФ составляет 130 млрд долларов.) Почему люди инвестируют в эти фонды? Да просто потому что эти взаимные фонды проверены временем и с их помощью можно спокойно получать 10-20% годовых в валюте. Они пережили все кризисы последних десятилетий сохраняя и приумножая капиталы своих инвесторов.

Порог входа в эти фонды начинается от 50000$. Но мы же говорим об инвестициях для начинающего инвестора? Чтобы доходность 10-20% и защита инвестора как в BlackRock.

Существуют компании, которые открывают дорогу в крупнейшие взаимные фонды для инвесторов с парой тысяч долларов на руках. Принцип очень прост: за определенную комиссию они аккумулируют небольшие капиталы инвесторов в пулы по 50 000$ и отправляют в крупнейшие мировые фонды.

То есть имея на руках капитал всего 2000$ на самом деле можно инвестировать в инструменты уровня Morgan Stanley.

Что это за компании и как с их помощью начать инвестировать?
Об этом будем говорить до конца недели!

Похожие записи