art-paren-spalnyy-meshok

Зажраться — это хорошо?

Я всегда был уверен, что зажраться — это плохо. Нас всех так воспитывали. Наши родители видели времена гораздо более тяжелые, чем сейчас. Поэтому когда мы выковыривали капусту из борща или воротили нос от варенья, мы часто слышали: голода не знаешь, зажрался…

Еще в школьные времена я часто ходил с друзьями в лес. Закинул в рюкзак воды, сала, картошки, одеяло, отцовский армейский плащ — и на три дня в лес. На карманные деньги купили ролтона, взяли котелок — и все, больше ничего не нужно. Даже палатки сначала не было, просыпался и под дождем, и под снегом. А сейчас?

Сейчас, когда едешь в лес,нужно взять палатку, коврики, шашлычки, бутылочку егеря, раскладной стул и стол, навес и т.д. На себе это все не упрёшь, поэтому в лес теперь едет машина, груженая необходимым для комфорта барахлом… зажрались?

Если смотреть со стороны, можно сказать «да, зажрались». А если смотреть изнутри? Ну вот нафига мне сейчас весь этот экстрим (теперь это выглядит так), если я могу позволить себе груженую барахлом машину? Спать на сосновых ветках, если есть коврик? Просыпаться в 3 часа ночи от холода, потому что на лицо сыпется снег, если могу спать в уютном спальнике в теплой палатке?

Спасибо друзьям, в последней поездке в Сингапур я переосмыслил это понятие. Их уровень повыше, чем у меня, в одном из диалогов я им в шутку на что-то сказал «зажрались». На что они мне серьезно ответили: «Так зажраться — это же хорошо! Это значит, что ты можешь себе это позволить.»

А ведь и правда! Понятие «зажрались» возникает только тогда, когда лично твой уровень нормы не совпадает с уровнем потребления, который ты видишь. И этот уровень выше, чем у тебя…

Ключевое здесь: «можешь себе позволить» — должно быть настоящим. А то у нас в русскоязычном пространстве распространено понятие «понты дороже денег». Когда ездят на порше, купленном в кредит, и питаются дошираком.

Или еще вариант: шикарная квартира, машина бизнес-класса, путешествия по всему миру, высокий уровень доходов, а накоплений — сто тыщ деревянных на депозите… очень неочевидный вид бедности. Отложенный, так сказать.

Но если ты богат по-настоящему, то зажраться — это очень даже хорошо!

Похожие записи