Законопроект №733447-7

dengi-molotok-fon-dollary

На прошлой неделе в Государственную Думу были внесены поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Этим Законопроектом вводится новая обязанность для граждан РФ: обязательное декларирование не только счетов в зарубежных банках, но и в «иных организациях финансового рынка».

Начну с того, что это законопроект, а не закон. То есть у нас еще есть шансы, что «кина не будет», и нас всего лишь лишний раз попугали. При этом я расцениваю вероятность его принятия как 80%, поэтому давайте немного это обсудим.

Что для нас будет означать принятие этих поправок?

1. При открытии счета в Interactive Brokers необходимо будет уведомлять налоговую о таком счете. Потому что банки для совершения перевода в IB будут требовать от вас бумажку, что налоговая знает об этом счете. Иначе просто деньги не переведут.

Этот пункт меня не пугает вообще, про конфиденциальность счетов в IB изначально речи не было, мы обязаны ежегодно отчитываться о прибылях и платить налог. Разница только в том, что раньше можно было полемизировать на тему «узнают/не узнают» о моем счете в IB, а теперь без уведомления даже деньги не переведут.

В принципе, на этом все однозначные следствия принятия данного закона исчерпываются. Начинаются неоднозначные.

Например, нужно ли уведомлять о счете в страховой компании?

С моей точки зрения, не нужно. Потому что, технически, это даже не счет! Это страховой полис. Я отправляю деньги не на свой счет, а в страховую компанию.

Также с хедж-фондами. Для простоты мой счет там называется инвестиционным счетом. Но если лезть вглыбь, то я являюсь бенефициаром траста на определённую долю (пай). И отправляю деньги в инвестиционную компанию, а не на свой личный счет.
В общем, без пол-литра не разберёшься, счет или не счет.

Что мы в этом случае делаем?
Правильно, набиваем шишки на практике. Потому что теория иногда не имеет ничего общего с практикой. Например, мы с юристами сядем и докажем, что страховой полис это не счет. Мы молодцы! Да только при попытке перевести туда деньги банк нам скажет, что он считает страховой полис счетом и тащите уведомление из налоговой. Мы ведь правы, банк неправ! А толку?

У нас так недавно было, занимались кейсом типа capital recovery (потом объясню), нужно было деньги из одной страны вывести, мы подготовили банку красивые документы, которые согласно международному законодательству должны были 100% обеспечить клиенту вывод денег. Однако банк банально не стал эти документы смотреть и озвучил клиенту свои условия, на которых он согласится сделать перевод. И что теперь? Судиться с банком о неправомерности его действий?) Кому нужен этот геморрой? Ищем и уже нашли другие решения.

Поэтому о последствиях принятия этого закона будем судить уже по практике.

Однако меня греет тот факт, что если моим клиентам нужно будет совершить перевод конфиденциально (относительно налоговой), то я знаю, как это можно сделать. За это и платят финансовым консультантам. За то, что знаем 😉

Похожие записи