Запрет на операции в долларах?!

zabor-cvet-fon-6981

Матерь божья, скоро Россию лишат возможности совершать операции в долларах!

Иногда читаю я такие заголовки и думаю: это заказная рекламная компания рубля или авторы настолько… кхм.. действительно в это верят?

Еще и Медведев подогрел… специально сказал или ляпнул, не подумав? Его цитата: «Если последует что-то типа запрета использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны.»

Неудивительно, что после таких слов мне пишут люди с вопросом «А как же наши инвестиции?!»

А как наши инвестиции? Дорожать будут вместе с долларом! Какой нафиг запрет на операции в долларах? Как вы себе это представляете вообще?

Фух, выдохнуть… итак, а что там в санкциях на самом деле?

«Ведется подготовка к заморозке активов и запрету любых операций на территории США 7-ми российским банкам, в частности «Промсвязьбанку», «Сбербанку», ВЭБ и ВТБ. Если ограничения будут введены, указанные финучреждения не смогут осуществлять операции через корреспондентские счета в американских банках. Также возможен запрет на проведение любых операций с российским госдолгом, срок обращения которого превышает 2 недели.»

То есть ни о каком запрете на операции в валюте речь не идет. Наши СМИ — мастера в наведении паники. Отличный ведь способ: вселить в людей страх, что хрупкий доллар вот-вот превратиться в ничто, а наш надёжный рубль вечен! Тогда люди продадут свои доллары, и деньги этих жертвенных овец хоть как-то приостановят рост доллара. На время. Чтобы кое-кто другой мог скупить долларов побольше и подешевле.

Что касается конкретно нас с вами: любые санкции будут приводить только к росту курсу доллара. Никаких реальных запретов на инвестирование за рубеж нет и не предвидится. 7 банков не смогут проводить операции через корреспондентов в США? ОК, мы и так по вопросам инвестирования с этими банками взаимодействовали по минимуму. Есть и другие банки, покомфортнее и подешевле, которые прекрасно отправляют деньги в США и получают оттуда обратно.

Ко всему прочему, это только лишь законопроект. В 2017 году было, если я правильно помню, 13 законопроектов антироссийских санкций, из которых был принят только один. Ведь вводить санкции далеко не так эффективно, как угрожать ими… Зачем вводить то, что бьет по обеим сторонам, когда лишь законопроект оказывает столь разрушительное влияние на рубль?

И напоследок мое мнение по доллару: сейчас у инвесторов перестанут трястись руки, поймут что реакция была чрезмерна, и возможен отскок по рублю до 63-64 рублей. Но в дальнейшем рубль продолжит слабеть. Мое ожидание на конец года: 67-68 за доллар. Следующий год — 75 и выше. Не забывайте, что это не предсказание, а лишь мои ожидания.

Резюме:
Уважаемые инвесторы с зарубежными счетами! Ваши активы как дорожали, так в долгосрок и будут дорожать. Не пытайтесь ловить курс доллара — нервы целее будут.
По какому бы курсу вы сейчас доллары не купили, в будущем курс будет еще выше. Поэтому действуем по плану и продолжаем регулярно покупать активы!

Похожие записи