Защита от биржевых рисков

Рынок обвалится и стоимость активов упадет в цене — это один из главных страхов любого инвестора. А когда инвестируем на 10-20 лет, за этот срок такие события точно произойдут 2, а то и 3 раза (экономические циклы).

Как же от них защититься?

Существуют 3 главных способа защиты от биржевых рисков:

1. Диверсификация. Ваш портфель должен состоять не из одного-двух видов ценных бумаг, а хотя бы из одного-двух десятков. Если одна из двадцати компаний, акциями которых вы владеете, разорится — для вас это будет не критично. Подробно тут останавливаться не буду, тема и без меня раскрыта.

2. Долгосрочное инвестирование. Вчера был пост про исследование Ibbotson, которые наглядно показало, что если вы инвестируете в американский рынок на 10-20 лет, то вы с уверенностью можете рассчитывать на среднегодовую доходность в 10% в валюте на весь срок. Подробно описано здесь .

3. Стратегия усреднения. Полагаться на профессионализм управляющего можно, но история показывает, что лучше всего на рынке работают механистические стратегии. Что это значит?

Представьте, вы открыли инвестиционный счет в паевом фонде и начали ежемесячно пополнять его на 500$. То есть абсолютно механически покупать на 500$ одни и те же активы (паи фонда) вне зависимости от их текущей цены. Прошел год, вы накопили уже 6 000 долларов. И тут случается кризис наподобие 2008 — весь рынок падает в два раза. И ваш портфель тоже, стоимость пая фонда подешевела в 2 раза. Что мы делаем в такой ситуации?

Ничего. Мы ведь помним Пункт 2: рынок в долгосрок всегда растет. Мы спокойно продолжаем инвестировать. Точно так же покупаем на 500$ паи фонда. Но для нас есть приятный подарок! Паи фонда подешевели в 2 раза, то есть на те же 500$ мы покупаем в 2 раза больше активов! И что тогда происходит?

После кризиса рынок начинает бурно расти. Проходит 2 года и цена пая достигает докризисного уровня. То есть ваши докризисные 6000 долларов снова стоят 6000 долларов. Но за 2 года мы инвестировали еще 12000! А на них мы получили повышенную посткризисную доходность 😁 то есть в целом наш портфель все равно существенно вырос.

Резюме:

Чтобы гарантировано (с вероятностью 99%) создать капитал в будущем, достаточно просто следовать указанной стратегии: диверсифицировать, инвестировать в долгосрок, использовать усреднение. Тогда биржевые риски вам будут не страшны, стоимость вашего портфеля будет расти из года в год.

А если еще и выбрать инструменты с несколькими степенями защиты от небиржевых рисков, тогда вообще все будет в шоколаде.

Похожие записи